Новости

ДТП с участием авто спикера Мякуша в Чесме. Подробности и нестыковки

Законодательное собрание Челябинской области привлечено третьим лицом по гражданскому иску о возмещении ущерба при ДТП. Причина привлечения: не исключена подача регрессных требований к парламенту или водителю авто о возмещении ущерба бюджету Российской Федерации.

20 мая 2020 года состоялось судебное заседание по гражданскому делу №2-1279/2020 по иску о возмещении ущерба здоровью и компенсации морального вреда в результате ДТП с участием служебного автомобиля председателя Законодательного собрания Челябинской области Мякуша В.В.

Дорожно-транспортное происшествие произошло 06 сентября 2017 года.

В тот момент, когда информация просочилась в СМИ, спикер Владимир Мякуш прокомментировал, что лопнуло колесо, машину получила только царапины и никто не пострадал.

В последствии СМИ раздобыли фотографии с места аварии, где у служебного автомобиля Мякуша В.В. передняя часть попросту отсутствовала и фото груды металла, оставшейся от УАЗика газовой службы.

Понимая, что чиновник такого уровня как Мякуш Владимир Викторович не может врать так нагло и цинично, мы рассмотрели 4 версии того, где мог быть спикер во время ДТП.

Подробнее об этих версиях можно прочитать в публикации от 01 июля 2019 года «Где был спикер Челябинской области Владимир Мякуш во время ДТП с участием его служебного автомобиля?»

В том числе мы предположили, что Мякуша В.В. ввели в заблуждение о характере повреждений и пострадавших в ДТП и поэтому он выдал версию о том, что машины и люди в ДТП не пострадали.

Вчера, 20 мая 2020 года, интернет-газета «Znak.com» сообщила, со ссылкой на источник близкий к процессу (вероятно на условиях анонимности), что истец по иску планирует вызвать в суд Мякуша В.В., но суд вероятно в этом откажет. При этом источник сообщает о том, что такой иск возможен.

Вероятно, что источником, близким к процессу, является сторона ответчика, то есть Управление делами Администрации Губернатора и Правительства Челябинской области, поскольку информация была подана выборочно, а в распоряжении ответчика находились полностью все материалы по ДТП (КУСП №1501) и эти материалы были бы интересны независимому изданию.

Мы обратились к стороне истца и получили в свое распоряжение материалы по ДТП, которые до этого момента нигде не фигурировали.

После ознакомления с материалами дела, мы исключили три из четырех версий о том, где был Мякуш Владимир Викторович во время ДТП.

Объяснениями водителя служебного автомобиля Мякуша В.В., установлено что:

…. столкновения избежать не удалось и я совершил столкновение с автомобилем УАЗ, то есть ударил его в заднюю часть. От удара у нас в автомобиле сработали подушки безопасности. Я продолжал тормозить пока наш автомобиль не остановился. Когда мы остановились, то вышли из автомобиля и увидели, что автомобиль УАЗ находится в перевернутом положении в левом кювете по ходу движения.

Я подошел к автомобилю УАЗ, около него находились три человека. Я спросил все ли с ними нормально, на что они ответили, что все живы.

После этого Мякуша В.В. забрала глава Чесменского района и они уехали дальше по делам.

Мякуш В.В. находился на переднем пассажирском сиденье, он не пострадал, а я ударился головой о стойку.

Водитель Ходырев В.П.

 

В материалах ДТП имеются также объяснения водителя УАЗа Григорьева и пассажиров Игумнова и Щелокова.

Согласно объяснениям водителя Ходырева, Мякуш является очевидцем ДТП и прямым свидетелем произошедшего. Объяснений Мякуша В.В. в материалах ДТП нет.

В комментариях для СМИ Владимир Мякуш указывает, что вместе с ним находится его заместитель Карликанов Ю.Р.

Сразу же возникает ряд вопросов:

«Находился ли в момент ДТП Карликанов вместе с Мякушем? Если находился, то он также является очевидцем ДТП, но его объяснений в материалах нет. Если он ехал в другом автомобиле, то слишком ли «жирно» ехать в один населенный пункт по одному и тому же делу, но на разных автомобилях?»

Опять же непонятно с главой Чесменского района, которая также может по факту быть очевидцем ДТП, но решила увезти Мякуша с места происшествия. Или может ей приказали. Но опять же вопрос:

«Кто ей может приказать? Мякуш?».


Согласно материалам ДТП (КУСП №1501):


ДТП произошло 06.09.2020 года.

Время совершения ДТП 13 часов 55 минут.


В 14 часов 00 минут поступил звонок в дежурную часть Чесменского отдела ГИБДД от жителя дома, который услышал шум от ДТП и сразу же подбежал к УАЗику. Сотрудниками ГИБДД он опрошен не был. Его объяснений в материалах дела нет.


В 14 часов 15 минут сотрудники ГИБДД уже были на месте ДТП и начали составлять протоколы. В это время Мякуша уже на месте ДТП не было.

Получается, что глава Чесменского района Татьяна Жморщук подъехала к месту ДТП в течении 15 минут и забрала Мякуша В.В.

В материалах ДТП нет сведений о телефонных звонках в ГИБДД и «Скорую помощь» водителя Мякуша, самого Мякуша или возможных пассажиров находившихся с Мякушем.

В таком случае, первым кому позвонили из служебного автомобиля Мякуша В.В. была глава Чесменского района. В ГИБДД и «Скорую помощь» участники и очевидцы ДТП со сторона Законодательного собрания предпочли не звонить.

Или же автомобиль главы Чесменского района мог быть в кортеже Мякуша В.В. и тогда, как минимум водитель служебного автомобиля Татьяны Жморщук был очевидцем ДТП и должен был быть опрошен как свидетель.

В материалах ДТП нет объяснений ни главы Чесменского района Татьяны Жморщук, ни её водителя.


Согласно материалам ДТП, направление на прохождение экспертизы было выдано через только через 6 месяцев с момента совершения ДТП. Пострадавшие в ДТП говорят, что им выдали направление только после их обращения в прокуратуру на приеме.


Из тех материалов с которыми мы ознакомились и из тех пояснений, которые нам удалось получить от жителей села Чесма, свидетелями ДТП были или могли быть, но не были опрошены:

1. Мякуш Владимир Викторович — председатель Законодательного собрания Челябинской области.

2. Карликанов Юрий Раифович — заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.

3. Жморщук Татьяна Васильевна — глава Чесменского района Челябинской области.

4. ФИО неизвестно — водитель служебного автомобиля главы Чесменского района Челябинской области.

5. Житель села Чесмы, сообщивший в ГИБДД о ДТП.

6. Жители домов возле места ДТП, которые первые пришли на помощь своим односельчанам.

Возникает только один вопрос:

«Зачем нужно было обманывать и уезжать с места ДТП?».

В России есть политик, у которого есть лозунг:

«Не врать и не бояться»

В отношении некоторых политиков Челябинской области такой лозунг может звучать так:

«Соврать и не бояться»

В этом году нам предстоит очередной раз избирать депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Может уже хватит сидеть дома и думать, что такие ситуации нас не коснуться.

Надо сделать свой выбор. Осознанно, но свой. Даже если нет достойных кандидатов.

И не важно как Вы это сделаете: через госуслуги или ножками придете на свой избирательный участок. Только тогда можно говорить о воле народа, который избрал своих депутатов.

Примечание: для всех СМИ, которые захотят ознакомиться с материалами по ДТП с участием служебного автомобиля Мякуша В.В., редакция предоставит такую возможность. С запросом необходимо обращаться по электронной почте: info@deputat74.ru