Вход в систему

Новости

Валерий Гартунг: 2016 год должен стать переломным

Интервью с Валерием Карловичем Гартунгом, депутатом Государственной Думы (фракция "Справедливая Россия") было ранее опубликовано в специальном издании регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", декабрь 2015 года, № 6/56.

В каком состоянии экономика страны? Когда кризис достигнет «дна»? Можно ли ожидать улучшений от 2016 года? Размышлениями по поводу итогов 2015 года и прогнозами на наступающий год поделился депутат Государственной Думы, лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Гартунг.

Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики?

– Ситуация, к сожалению, ухудшается. И она не связана с падением цен на нефть и санкциями. Стагнация началась еще тогда, когда цена на нефть была на историческом максимуме – в 2013 году. Винить в сегодняшнем кризисе можно ошибочный курс, выбранный правительством и ужасающую коррупцию, поразившую весь государственный аппарат и государственный сектор экономики. В стране сейчас практически отсутствуют условия для честного ведения бизнеса, отсутствует конкуренция, в связи с доминированием государственного сектора, отсутствует справедливая судебная система. Все это приводит к снижению предпринимательской активности, увеличению рисков. А чем выше риски, чем меньше доходность, тем меньше вливания в экономику страны.

Улучшилось ли положение российских производителей в связи с девальвацией рубля?

– Девальвация рубля дала эффект только сырьевщикам, которые работают на экспорт. Так как отсутствует реальная программа по поддержке российского производителя, по защите обрабатывающих секторов экономики, началось резкое снижение объемов производства, уменьшается доля российских производителей на российском рынке, снижаются доходы населения.

Предусмотрена ли в бюджете адекватная социальная поддержка?

– Наоборот, второй год подряд наблюдается снижение социальных расходов – и в бюджете-2015, и в бюджете на 2016 год. Экономить начинают на всем: снижаются трансферты в регионы, вводятся новые платежи налогового характера, такие как взносы на капитальный ремонт, завышенные нормативы по оплате общедомовых нужд, что дополнительно бьет по карману граждан. Снижается финансирование здравоохранения и образования, автоматически вырастает объем платных услуг.

Еще более ухудшает положение граждан инфляция на товары повседневного спроса. Выросли цены на продукты питания в связи с эмбарго на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза и США, но адекватного финансирования сельского хозяйства не произошло, то есть не было замены ввозимого раннее продовольствия из ЕС и США на товары российских производителей. Просто одних импортеров заменили на других. Ухудшение отношений с Турцией вызвало дополнительный скачок цен. Люди это уже почувствовали. Уровень жизни в стране стремительно падает, и скорость этого падения только растет.

По сравнению с другими регионами, что можно сказать о ситуации в Челябинской области?

– Наш регион в целом повторяет российский тренд, но есть и некоторые особенности. Челябинская область в худшую сторону выделяется по защите социальных прав граждан и, прежде всего, в области жилищно-коммунального хозяйства. Например, руководство Челябинской области на фоне экономического кризиса отличилось тем, что отменило льготы на оплату услуг ЖКХ ветеранам, заменив их на ежемесячную денежную выплату. Это ухудшило и без того тяжелое положение ветеранов войны и труда.

Та же история и со взносами на капремонт. Если в других регионах местные власти пошли по пути создания благоприятных условий для формирования фондов капитальных ремонтов на лицевых счетах (есть субъекты Федерации, в которых более 70 % всех взносов накапливаются на лицевых счетах домов), то в Челябинской области тенденция прямо противоположная. На лицевые счета своих домов собирают буквально единицы – менее 5 %. Все остальное идет в «общий котел». Фактически люди платят за капитальный ремонт чужого имущества.

Кроме того, даже те льготы, которые федеральное законодательство разрешает вводить в регионах на территории Российской Федерации, в Челябинской области не спешат применять. Можно было бы ввести пятилетний мораторий на взносы для жильцов новостроек, установить льготы для инвалидов, пожилых пенсионеров, отменить взносы для граждан, достигших 80-летнего возраста, исключить из программы по капремонтам дома с износом более 70 %, выполнить свои обязательства по ремонту домов, приватизированных в ненадлежащем состоянии.

Все то, о чем я сейчас сказал, было на повестке во время предвыборной кампании. Более 90 000 жителей Челябинской области подписались под требованием заморозить сбор взносов на капитальный ремонт. Тем не менее, региональные власти игнорировали это требование. Перед выборами они делали громкие заявления о том, что они готовы вносить поправки в закон о капитальных ремонтах, но прошло четыре месяца, и никаких движений в этом направлении они не предпринимают. А поправки, которые наши депутаты вносят в ЗСО, тоже игнорируются – под любыми предлогами не ставятся на рассмотрение.

Неужели ни одно предложение партии не было одобрено?

– Несмотря на то, что мы в меньшинстве, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ очень много уже сделала в этом направлении. На федеральном уровне мы пробили несколько поправок в Федеральный закон: отсрочка для жильцов новостроек, льготы для пожилых пенсионеров. Еще одна наша победа – это принятие закона об утилизационных сборах для производителей дорожно-строительной техники и прицепов. Законопроект прошел уже в двух чтениях. Это реальная мера по поддержке и защите отечественного товаропроизводителя. Этот законопроект мы пробивали больше года.

Какие задачи ставит себе партия на будущий год?

– Мы не оставляем надежду на то, чтобы отменить существующий порядок сбора взносов на капитальный ремонт в «общий котел». В 2016 году партия будет и дальше бороться за это.

Я считаю, что 2016 год должен стать переломным в этом плане. Наша главная задача – защитить права граждан в области ЖКХ. На региональном уровне будем бороться дальше, будем вносить поправки в закон о капитальных ремонтах.

Еще один фронт работы связан с новой кадастровой стоимостью. Налоги на землю и на имущество вырастут буквально в разы. Это тяжелый удар по малому и среднему бизнесу. Мы будем добиваться, чтобы пересмотрели кадастровую стоимость или изменили ставки.

Чего можно ожидать на федеральном уровне? Закончится ли кризис в следующем году?

– К сожалению, никаких предпосылок для роста пока не предвидится. По экспертным оценкам, пик падения придется на второй квартал. Но если правительство начнет все-таки делать правильные шаги по поддержке отечественного производителя, если будет установлен мораторий на введение новых налогов и сборов, если примут наши поправки в закон о капитальных ремонтах, начнут финансировать льготы малообеспеченным слоям населения, откажутся от замораживания роста пенсий, перестанут сокращать расходы на здравоохранение и образование, а дефицит бюджета будут оплачивать не из стабилизационного фонда, а услышат оппозицию и возьмется за борьбу с коррупцией, то ситуация резко начнет улучшаться. Во второй половине 2016 года мы уже могли бы выйти на устойчивый тренд экономического роста, как это было в 1998 году. Если мы заставим правительство принять наши требования, то все поменяется, если нет, то ситуация будет только ухудшаться.

Что бы вы посоветовали нашим читателям в сложившейся ситуации?

– Прежде всего, вспомнить, кто что обещал во время выборов, и кто как себя повел. Граждане должны понять, кто реально борется за их права, а кто только обманывает. Выводы делать надо уже сейчас. В следующем году будут выборы в Госдуму. Важно не повторить совершенных ошибок. Сейчас у «Единой России» в Госдуме 237 мандатов, а у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – только 64. Надо это соотношение поменять местами. Сейчас мы улучшаем ситуацию в стране, но точечно, продавливая отдельные инициативы, а общий негативный тренд не меняется. Если граждане сделают правильный выбор, если поддержат тех, кто действительно держит слово и воплощает в жизнь предвыборные обещания, то нам удастся реализовать нашу стратегию в полном объеме. И несправедливости в стране будет меньше.