Новости |
Репортаж с заседания ЗакСобрания Челябинской области 31.03.2016
На седьмом заседании Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва 31.03.2016 было рассмотрено 30 вопросов. В рамках повестки дня был рассмотрен проект закона Челябинской области «О внесении изменения в статью 6 Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области». Докладчиком выступила Татьяна Евгеньевна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области.
По данному законопроекту возник вопрос у Ольги Ивановной Мухометьяровой, депутата Законодательного Собрания Челябинской области, фракция «Справедливая Россия». Она отметила, что ежегодно в своем послании Президент РФ обращает внимание на участников ВОВ. Ее вопрос заключался в причине, почему до сих пор в Челябинской области есть данная категория граждан, которая должным образом не обеспечена достойным жильем.
Татьяна Никитина в ответ заметила, что Ольга Мухометьярова располагает неверной информацией. В 2015 году благодаря тем изменениям, которые были внесены в Закон Челябинской области, все участники и инвалиды войны были обеспечены жильем. Эта очередь выполняется ежегодно, потому что у ветеранов есть право один раз в 5 лет встать в очередь.
В представленном законопроекте же идет речь о тех ветеранах, у которых нет права, в соответствии с законодательством, получить жилье бесплатно. Это приравненная категория к участникам и инвалидам войны — труженики тыла и другие категории.
Более подробно о законопроекте можно прочитать здесь.
Кроме того, дискуссию вызвал и проект постановления Законодательного Собрания Челябинской области «Об информации о готовности сельскохозяйственных товаропроизводителей Челябинской области к проведению весенне-полевых работ в 2016 году». Докладывал по вопросу Евгений Григорьевич Ваганов, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области.
Владимир Викторович Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, поинтересовался о задачах по сбору зерна в 2016 году.
Евгений Ваганов ответил, что планируется увеличение сбора зерна до 1, 830 млн. тонн. И также заметил, что в 2015 году сбор составил 1, 700 млн. тонн.
Владимир Мякуш отметил, что при таком внимании к сельскому хозяйству со стороны Губернатора, Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области нужно поднимать планку выше — более 2 млн. тонн.
Здесь уже высказал свое мнение Александр Павлович Берестов, председатель Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по аграрной политике, фракция «Единая Россия». Он заявил, что в 2016 году дополнительно вводится в оборот 45 тыс. гектаров. Кроме того, нужно иметь в виду, что два года назад Челябинская область набирала менее миллиона. Это было связано с засухой и другими факторами. Так что 1, 800 млн. тонн будет достаточно хорошим показателем для данного уровня возможностей.
На замечание Владимир Мякуша, что раньше были сборы и более 2 млн. тонн, Александр Берестов ответил, что в ближайшие 3-5 лет планируется выйти на производство 2,5 млн. тонн. Но сейчас говорить эту цифру еще рано.
Вопрос также задал и Николай Викторович Панкратов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, фракция «Справедливая Россия». Он рассказал о предпринимателе, который занимается, в том числе, производством молока. Этот предприниматель обратился за субсидией и не получил должного ответа. Он не получил субсидии, не знает, на каком основании. Необходимо дать ему по этому поводу ответ.
Евгений Ваганов отметил, что помнит данный случай, и ответ будет дан в течение месяца. Месяц еще не прошел, это было три недели назад. Субсидию на производство молока предприниматель получит в апреле 2016 года. И получит субсидии в три раза больше, чем в прошлом году — до 3 рублей на литр надоенного молока. То есть, порядка 40 млн. рублей.
Пожелал задать вопрос и Олег Александрович Голиков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, фракция «Единая Россия». Его интересовало, у импортного ли производителя закупалась сельхозтехника, как обстоят дела с запчастями и не случится ли, что в середине лета эта техника встанет.
Евгений Ваганов ответил, что в 2015 году поддерживалась только техника, произведенная в Российской Федерации. Есть предприятия, которые покупали импортную технику, но поддержкой не пользовались.
В 2015 году было куплено более 100 комбайнов, благодаря подписанному соглашению между Губернатором Челябинской области и Ростсельмашем. Кроме того, что была федеральная скидка в 25 %, Ростсельмаш также предоставил свою скидку в 10 %. В этом году запланировано 60 млн. рублей, техника, которая получит помощь, будет расширена — это не только комбайны и косилки, но и тракторы, опрыскиватели и сеялки. Предусмотрены только российские производители.
Более подробно о проекте постановления можно прочитать здесь.
Было задано множество вопросов и по проекту постановления Законодательного Собрания Челябинской области «Об информации о мерах по обеспечению пропуска весеннего половодья и паводков на территории Челябинской области в 2016 году». Ирина Александровна Гладкова, Министр экологии Челябинской области, выступала с докладом.
Первым вопрос задал Владимир Михайлович Горнов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, фракция «Единая Россия». Его интересовала ситуация в Копейском городском округе, где ожидаются потопы в поселках и в центре города. Он отметил, что средств в муниципалитете нет на спасение жителей. Он задал вопрос о том, что будет предусмотрено по данному проблеме.
Ирина Гладкова заметила, что на сегодняшний момент все муниципалитеты имели возможность, зная свои слабые места, направить необходимые средства на обеспечение подготовки к паводку из своих бюджетов.
По Копейскому городскому округу этот вопрос неоднократно обсуждался и в прошлом году. Поддержка областного бюджета была. Но сейчас все сооружения, которые необходимы для того, чтобы обеспечить работу по подготовке к паводку, находятся в собственности Копейского городского округа, и он вправе обеспечивать работу этих сооружений собственными силами.
После замечания Николая Панкратова о уже поступающих жалобах жителей новостроек в Копейске, Владимир Мякуш сообщил, что Министром экологии Челябинской области данная ситуация будет взята под контроль.
Илья Викторович Бархатов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области, сообщил, что уровень воды в озере Смолино за последние годы поднялся более, чем на 60 см. по его словам, средств у городской администрации на устранение этого нет. О поинтересовался, есть ли возможность выделить средства из областного бюджета. И каким образом вообще решается вопрос с озером Смолино.
Ирина Гладкова снова заметила, что все муниципалитеты знают свои слабые места. Город Челябинск знает, что у него может возникнуть необходимость перекачки и запуска своих насосных, которые у него есть, и он предусматривает эту работу.
Свое мнение высказал и Владимир Мякуш. Он поинтересовался у Ильи Бархатова, откуда тот взял эту информацию. Он отметил, что подготовка к паводку ведется, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций.
Последней задала вопрос Ольга Мухометьярова. Она сообщила, что в Златоустовском городском округе была проведена антитеррористическая проверка. Выяснилось, что гидротехнические сооружения двух водохранилищ сегодня фактически обслуживает один сторож, который в принципе чрезвычайную ситуацию может пропустить. Комиссия сегодня представила предписание, и организации должны устранить проблему. Но Ольга Мухометьярова попросила обратить внимание на этот вопрос.
Более подробно о проекте постановления можно прочитать здесь.
И еще один вопрос, который вызвал обсуждения, был о проекте закона Челябинской области «О внесении изменений в статью 8 Закона Челябинской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области». Докладчиком выступила Ольга Мухометьярова. Первым свое мнение высказал Николай Панкратов. Он отметил, что вопрос капитальных ремонтов не следует откладывать до выборов в сентябре 2016 года. Нужно конкретно выполнять определенную работу.
На заседания Комитета приглашался региональный оператор, чтобы он каждый месяц отчитывался о проделанной работе. На данный момент почти не готова еще проектно-сметная документация. То есть, нет заказчика, работы не выполняются. А уже идет четвертый месяц. И данный законопроект мог бы стимулировать работу. Может получится, что в конце года у регионального оператора будет порядка 4 млрд. рублей, а работы выполнены не будут.
Владимир Мякуш спросил Николая Панкратова, в курсе ли он, сколько нужно заменить лифтов по области. И сам отметил, что число составляет 1 800. И на сегодняшний день это является важнейшей задачей - обеспечить охрану здоровья жителей Челябинской области. Названная Николаем Панкратовым сумма как раз покроет потребности, например, в покупке лифтов.
Ольга Мухометьярова заметила, что жители Златоустовского городского округа, придя в суд, принесли квитанции, подтверждающие, что до 2005 года они платили взносы на капитальный ремонт. Но, при этом, ни текущего ремонта, ни капитального ремонта не было. Она спросила: «Куда дели деньги?»
В ответ на это Владимир Мякуш заявил, что средства ушли или на текущее содержание дома, или находятся на счете оператора. Проверку этого вопроса поручат Владимиру Алексеевичу Ушакову, председателю Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия».
Высказался по поводу законопроекта и Вадим Борисович Абакулов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, фракция «Единая Россия». По его мнению, это предложение, о 300 рублях, говорит о том, что через 5 лет люди поймут, что их просто обманули. И к власти снова можно будет предъявить претензии, что программа капитального ремонта выполняется плохо.
Также Владимир Мякуш заметил, что и фракция «Единой России», и фракция ЛДПР, и фракция КПРФ заинтересованы в том, чтобы люди несли наименьшую финансовую нагрузку. Но следует также понимать, что если сегодня этого не сделать, то, через некоторое время, область придет к тому, что дома будут разрушены, лифты будут падать, а денег не будет. И власть же при этом будут обвинять в том, что вовремя не были приняты меры.
Я сегодня тоже мог выйти к своим избирателям и сказать: «Уважаемые избиратели, вот «Единая Россия» хочет сделать так, чтобы вы не платили деньги». Но зачем самих себя-то обманывать? Мы же знаем, что, кроме этого, у нас другого варианта нет. И поэтому мы должны здесь принимать очень взвешенные решения
Более подробно о проекте закона можно прочитать здесь.