Новости |
Продажа напитков-энергетиков в Челябинской области будет ограничена с 1 сентября 2025 года
Это следует из проекта закона Челябинской области «О дополнительных ограничениях продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) на территории Челябинской области». Проект закона на дату публикации только внесен депутатами Илле Е.Г. и Клеутиным Д.Н. для рассмотрения на комитетах.
Областной закон включает в себя одну статью, состоящую из десяти строк. Теперь с 1 сентября 2025 года в Челябинской области запрещается продажа напитков-энергетиков на территории и в помещениях образовательных, медицинских, культурных и спортивных организаций. Ограничения затронут 5 517 организаций, чьи помещения используются для обучения, лечения, культурного досуга и занятий спортом с физкультурой.
Инициатива связана со вступлением 1 марта 2025 года в силу Федерального закона от 08.08.2024 года №304-ФЗ, установивший запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и давший субъектам право самостоятельных дополнительных ограничений по времени и месту продажи тонизирующих напитков.
При этом разработчики закона не требуют полного запрета продажи «энергетиков» поскольку тонизирующие (энергетические) свойства напитков могут быть востребованы людьми определенных профессий и рода занятий, требующих концентрации внимания (водители, студенты во время сессий).
Запрет продажи «энергетиков» детям связан с тем, что содержание кофеина в разовой упаковке напитка превышает допустимый суточный уровень потребления, а неограниченное употребление вызывает необратимые последствия в молодом развивающемся организме, негативно влияя на сердечно-сосудистую, нервную системы, а также формируя психическую зависимость.
Еще до принятия федерального запрета на продажу «энергетиков» детям 65 субъектов РФ, начиная с 2009 года, установили своими законами ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков.
По состоянию на 1 января 2025 года, 9 субъектов РФ уже приняли свои региональные законы, из которых в 6-ти регионах (Кировская, Кемеровская, Ленинградская, Ростовская, Тюменская области и Республика Мордовия) установлен запрет на продажу в помещениях организаций сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и физкультуры, а 3 субъекта РФ (Вологодская, Омская и Пензенская области) дополнительно запретили продажу в местах проведения массовых и спортивных мероприятий, а также в рекреационных зонах и на ярмарках.
Депутат Государственной Думы Журков В.В.
«На первый взгляд выглядит как борьба за здоровье подрастающего поколения. Говорят, что много кофеина, и он разрушает сердечно-сосудистую систему молодого организма. Но где эти доказательства, исследования и разные мнения специалистов? Кто утверждает, укрепляет это и наоборот вредит? Если следовать такой логике, то чай и кофе тоже нужно запретить. Там же тоже кофеин. И употребление этих тонизирующих напитков тоже может быть безконтрольным. Не проще было бы тогда запретить производить и не торговать «энергетиками» в принципе.
В нашей стране много раз были попытки борьбы с алкоголизмом. Привело ли это к положительным результатам? Я считаю, что нет. В нашей действительности что запрещают, того больше всего и хочется. И тем, кому этот продукт был совсем не интересен, начинают обращать на него внимание и как минимум попробуют.
Не понятен также выбор запрета мест продажи «энергетика». Запрет продажи несовершеннолетним уже исключает из зоны продажи школы и учреждения дополнительного образования. Создается ощущение, что челябинские школьники эти «энергетики», до этого областного закона, в школах приобретали. Так это решается обыкновенным административным порядком и незачем городить «законодательный огород».
Eсли считаете, что кому-то эти напитки нужны по роду и характеру деятельности, то продавайте их через аптеки или специализированные магазины.
Понимаю, что некоторым депутатам необходимо показывать свою работу в партии для следующего переизбрания и нет ничего проще, чем под федеральный закон написать одностатейный «мертвый» закон, который никаким образом ни на количество употребления «энергетика», ни на экономику никак не повлияет."
Депутат Государственной думы I, II, V и VI созывов
Василий Васильевич Журко