Вход в систему

Новости

Марина Поддубная поделилась своим опытом работы в политике

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная поделилась своим мнением о работе женщин в политической сфере, рассказала о своей деятельности женщины-депутата, а также о работе с молодым поколением, многих проектах и мероприятиях.

Родилась я под Балашово в Саратовской области, откуда родом и моя мама. Она окончила Балашовский пединститут, её по распределению направили в Башкирскую АССР в посёлок Кукшик. Здесь мама проработала год и почему-то записала его местом моего рождения.  А потом мы переехали в Копейск. Кукшик – это недалеко от Саткинского района, там красивые места. Планирую  съездить на малую родину по паспорту.

Я думала пойти по маминым стопам – в педагогику. Мама Валентина Андреевна работала учителем в Копейске, гороно и облоно, завучем в моей же школе. Поэтому еще с детства я решила, что буду учителем русского языка и литературы. Меня мама воспитывала одна, отца я никогда не видела.

Так что практически всю свою сознательную жизнь я общаюсь с молодёжью. Поэтому педагогика, полученные знания, до сих пор мне помогают и в работе, и в жизни.

С детства, еще с первого класса я была председателем совета пионерского отряда, комсоргом класса и так далее. Выразительно читала на концертах, пела в хоре, затем в вокально-инструментальном ансамбле, ездила на подготовительные курсы в пединститут. Насыщенный до предела ежедневный график, таким он остаётся до сих пор.

Мне была вручена «карта побед» комсомолом. С того времени и до сих пор у меня остались настоящие друзья, многие жизненные принципы были еще тогда окончательно сформированы. «Прежде думай о Родине, а потом о себе» – это в меня вбито наглухо - и в сердце, и в душу. Отсюда и желание прислушиваться к людям. ВЛКСМ – это такая школа, о которой нынешнему поколению приходится только мечтать.

Нужно заметить, что тогда работала государственная система работы с детьми и молодёжью. Если ты был активным человеком, то тебя было невозможно не заметить. Система вела от пионеров до партийных лидеров, крупных хозяйственников. Так ковались руководящие кадры, которых, как признаются многие, сейчас просто не хватает. А какие пионерлагеря всесоюзного значения, куда ездили лучшие, – «Артек», «Орлёнок», «Океан». Там напитываешься таким зарядом оптимизма, энергии, идей! Возвращаясь оттуда, трудно вести себя по-прежнему. Ты становишься более общительным, раскованным, позитивным, с расширенным кругозором. Потом уже комсомол, партийная, хозяйственная или  работа в органах советской власти. Но лидеров система выбирала почти безошибочно.

В течение десяти лет Марина Владимировна возглавляла управление по делам молодёжи Челябинска:

То, что создавалось в те годы нашей командой, остается актуальным и сегодня. Например, возрождение патриотического движения. Мы вернули пост №1 у Вечного огня на площади Революции (за право нести караул здесь развернулось грандиозное соревнование), военно-спортивную игру «Зарница», музейное движение. Другое направление – трудоустройство школьников: создали молодёжную биржу труда, которая действует до сих пор.

Огромный блок составляло студенчество. Мы разработали программу «Студенчество Челябинска». Родилась молодёжная яркая газета «Стоит почитать». Взять только «Стипендии для квартала»! Молодые люди, заручившись поддержкой взрослых, могли заявиться с любым проектом, защитить и получить небольшую финансовую поддержку на его реализацию. Сколько ребят с улицы приходило, чтобы, например, устроить спортивный праздник во дворе, высадить деревья.

В рамках движения против наркотиков мы запустили по городу информационный автобус. В нём – аппаратура, спортивный инвентарь, информационные бюллетени. Автобус с волонтёрами из академий культуры, физкультуры мог заехать в любой двор, развернуть музыкальное оборудование и устроить мини-праздник. А во время праздника в автобусе можно было получить консультации специалистов. И дети, и родители могли задать любой «неудобный» вопрос.

Мы действительно создали базу, концепцию развития молодёжного движения Челябинска.

Но десять лет работы с молодёжью - это немалый срок. Пришло время поменять поле деятельности, чтобы не закиснуть внутренне. Когда вице-губернатор Андрей Николаевич Косилов пригласил меня в создаваемое главное управление по делам печати и массовых коммуникаций региона, то я была абсолютно готова принять его предложение.

Сперва я работала первым заместителем, затем начальником управления. Несколько лет возглавляла дирекцию областного фестиваля СМИ. В заслугу себе и команде ставлю сей факт. Мы сумели привлечь на фестиваль пул известных журналистов страны. Трижды приезжал Владимир Соловьёв, гостили Максим Шевченко, Александр Школьник и другие журналисты с именем. Опять помог комсомол: в то время познакомилась с Сашей Школьником, который впоследствии работал на Первом канале.

Делала я это осознанно, хотелось, чтобы границы фестиваля не замыкались лишь на области. Общение с людьми, состоявшимися в профессии, масса мастер-классов от профессионалов – это пришлось по душе всем.

Геннадий Николаевич Усенко пригласил меня работать в Коркинском районе. Я благодарна ему за это предложение, которое он сделал мне в сложный период моей жизни. Мы с ним опять же знакомы с комсомола с 1988 года, он уже тогда выделялся собственным мнением, которое не боялся высказывать.

Мне было интересно работать в районе. Во-первых, глава – неуспокоенный человек, его подход к работе отличался от привычного чиновничьего. И второе, он был креативный. За три секунды мог придумать новое, необычное. И мне нравилось помогать в реализации проектов.

Любопытно то, что первоначально я не планировала идти на выборы в ЗСО по Коркинскому избирательному округу. Но ситуация развернулась именно так. Тогда подумала: в жизни нет случайностей, то, что мы делаем в прошлом, когда-то всплывёт в будущем.

Марина Поддубная также рассказала и о своих любимых праздниках:

Одним из любимых праздников является, конечно, день Рождения. Ко мне в день рождения приходят все, кто может и хочет. Не видел меня сто лет, дружит ли со мной человек или просто знаком, - я рада каждому. Накрыт стол, стараюсь никуда не уезжать в этот день. А на 8 Марта всегда ощущение приподнятости, праздника. Мужчины в этот день тоже необычные. Хлопочут, стараются говорить красивые слова, дарить цветы. А нам приятно. Мы себя чувствуем не сотрудниками, коллегами, а жёнами – женщинами!

Краткая биография Марины Поддубной

Марина Владимировна Поддубная – депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета ЗСО по информационной политике.

Родилась 15 мая 1963 года в посёлке Кукшик Башкирской АССР. В 1984 году с отличием окончила филологический факультет Челябинского государственного педагогического института, а затем вернулась в родную школу №42 Копейска учителем русского языка и литературы.

1985 по 1988 годы – депутат Копейского горсовета, работала в Копейском горкоме комсомола, затем в областном комитете ВЛКСМ. В 1993 году избрана первым секретарем обкома Российского союза молодежи.

С 1997 по 2007 годы возглавляла управление по делам молодёжи Челябинска. В 2007 году назначена первым заместителем начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, в ноябре 2009 года возглавила это ведомство.

С февраля 2011 года – заместитель главы Коркинского муниципального района по социальным вопросам. С июня 2012 года возглавляла управление социальной политики ЗСО. В 2015 году она возглавила областной совет сторонников партии «Единая Россия» в Челябинской области. Координатор партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» по формированию и подготовке резерва управленческих кадров и программы «России важен каждый ребенок».

Замужем. Есть сын и внук.