Вход в систему

Новости

Дмитрий Рябов: «Депутат – это не власть, это голос народа»


РЯБОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился 24.11.1978 года в Миассе.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области VI созыва. 

Закончил электромеханический факультет Южно-Уральского государственного университета по специальности "Экономика и управление на предприятии".

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Челябинской области.

Дмитрий Рябов оказался очень интересным и остроумным собеседником. Во время беседы он рассказал о своем жизненном пути, о вопросах, которые приходится решать будучи депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.
 

Дмитрий Анатольевич, расскажите немного о себе. Кто он - депутат Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Рябов?

 

– Моя биография во многом типична для любого из нас. Родился в городе Миассе, здесь же провел всю свою сознательную жизнь. Мама – медик, отец – простой слесарь. Самые яркие воспоминания из детства – это вылазки всей семьей на природу. Очень любили сосновый бор в окрестностях Тургояка, воздух просто обалденный!

Отец всегда держал меня в строгости, полагая, что лишние «сюсюканья» мальчишку могут только испортить. Мама же наоборот всегда старалась приласкать, подбодрить, успокоить… Я на всю жизнь запомнил слова отца: «Если взялся что-то делать, то должен сделать это хорошо. Если не можешь хорошо – лучше не делай!»

Вот так и формировался как личность. С хорошим аттестатом окончил 9 классов. Легко давались математика, физика, геометрия. В начале 90-х годов поступить на бюджет в вуз было сложно, а родители не потянули бы оплату, да и сидеть на их шее не хотелось. Принял решение продолжить учебу в Миасском автомеханическом техникуме, а в свободное время подрабатывал, где только можно было. После окончания техникума твердо решил получать высшее образование. Видимо любовь к точным наукам дала о себе знать. Поступил в ЮУрГУ на электромеханический факультет, специальность «Экономика и управление», параллельно набираясь опыта на автозаводе «Урал». После окончания университета попытал счастья в столице, и удачно. Три года прожил и отработал в Москве руководителем одного из местных предприятий. Затем вернулся в родной Миасс. Здесь создал свое предприятие, дав рабочие места десяткам своих земляков.

Довелось многое увидеть, немало хлебнуть. На определенном этапе понял, что могу хоть чем-то помочь людям. В результате появилось желание заниматься общественной и политической деятельностью.

- А почему начали свой путь в политике именно с ЛДПР? Вам близка программа партии, или же решающую роль сыграла личность Владимира Жириновского?

 - Здесь как раз тот случай, когда совпало все. Что касается программы партии, то она действительно близка мне. Да и не только мне одному. Программа ЛДПР отвечает нуждам и чаяниям большинства жителей страны. А к Владимиру Вольфовичу можно относиться по-разному: можно любить его, можно ненавидеть, можно с ним соглашаться, можно с ним спорить… Но отрицать тот факт, что Владимир Вольфович Жириновский является одним из самых ярких политиков современности мирового масштаба может только человек с ярко прогрессирующей степенью близорукости!

- Вот уже второй год как Вы являетесь депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Расскажите, как это быть парламентарием областного масштаба?

- Проще сказать, каково им не быть! Спокойней! А если серьезно, то когда на встречах с жителями городов, деревень и поселков говорю о том, что депутат – это не власть, не все сразу понимают меня. Мы незаметно привыкли к тому, что, получив голоса избирателей, депутаты превращаются в небожителей с абсолютной неприкосновенностью и живут в каком-то параллельном мире. Сегодня выражение «слуга народа» воспринимаем лишь с грустной иронией. Депутат – это не власть, это голос народа. Это человек, который при наличии достаточного опыта, авторитета, сил и амбиций может поднять проблему до уровня власти. Депутатские функции – это решение ежедневно возникающих вопросов, отстаивание интересов своих избирателей. Людям необходимо знать, что их депутат не коррумпирован, он не идет туда зарабатывать деньги; у него есть опыт, чтобы судить о самых разных проблемах с достаточной степенью понимания и осведомленности. Возраст, силы, энергия, положение и авторитет в обществе – вот слагаемые того, что от работы депутата будет прок. Причем это касается депутатов всех уровней: от сельских поселений до Государственной Думы.


 

- Депутатский корпус Законодательного Собрания области соответствует вашим представлениям?

- Здесь как раз все в порядке! В областном парламенте сложилась рабочая атмосфера. Многие вопросы жизнеобеспечения региона решаются депутатами конструктивно. В этом, безусловно, большая заслуга председателя ЗСО Владимира Мякуша и его заместителей. Владимир Викторович, как опытный политик и управленец, сумел консолидировать депутатский корпус для решения поставленных задач.

- И все же, ЛДПР всегда была оппозицией к партии власти.

- Вы правы, ЛДПР всегда была, есть и будет оппозицией, но оппозицией конструктивного типа. Мы никогда не были нигилистами. Если мы не принимаем какой-то проект, то предлагаем свое видение решения проблемы. И зачастую нам удается приходить к консенсусу. В той же «Единой России» достаточно думающих депутатов. По поводу партии власти выскажу свое мнение, хотя оно и не есть истина в последней инстанции. Во-первых, «Партия власти» – это не изобретение нынешних руководителей государства. Почитайте историю страны, там найдете ответы на многие вопросы…Во-вторых, «партия власти», по моему разумению, это не партия, заглядывающая в рот президенту, премьеру, губернатору, мэру, а это партия – политическая сила, способная взять на себя ответственность за непопулярные, но вполне, возможно, и необходимые решения той же власти. Если «Единая Россия» отвечает этим параметрам, тогда у меня нет никаких возражений против различных синонимов единороссов.

Кстати, об этом говорил в свое время и Дмитрий Медведев

«Партии должны чувствовать ответственность за те полномочия, которые они получили. И наша главная политическая сила – «Единая Россия» – должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей».

 - Дмитрий Анатольевич Медведев, нынешний премьер и Ваш прямой тезка, в последнее время сделал ряд интересных высказываний. Можете это прокомментировать?

- Комментариев достаточно и без меня. Многочисленные блогеры и те, для кого социальные сети дом родной, не упустили момента! Тот же Медведев в бытность Президентом страны заметил, что «одной стабильностью развиваться нельзя – должен быть драйв. А драйв – это как раз желание что-то делать. Это намерение преодолевать себя». Сегодня как раз драйва нам порой и не хватает.

- Вы цитируете нынешних руководителей государства прямо как классиков. А что Вам запомнилось из высказываний Владимира Владимировича Путина?

 - Никогда не ставил себе цели коллекционировать чьи-то высказывания. Просто стараюсь следить как за региональной, так и за федеральной новостной повесткой. Действующий глава государства – человек с тонким чувством юмора, и за словом в карман не лезет. Не удивлюсь, если кто-то напишет диссертацию, в основу которой лягут цитаты Президента страны. Что же касается выражений из уст Владимира Владимировича, то запомнилась его фраза «Везет тому – кто везет!» Лаконично и вместе с тем настолько масштабно!

- Дмитрий Анатольевич, Вы входите в состав двух комитетов Законодательного Собрания области. Почему именно эти комитеты?

- Да, это действительно так. Комитет по бюджету и налогам, а также комитет по социальной политике. В первом случае занимаемся формированием бюджета, его распределением, контролем расходования денежных средств. Это очень важно для жизнедеятельности региона. Мне этим интересно заниматься. Что касается социальной политики, то на сегодня это, пожалуй, самый больной вопрос для всего российского общества. Сегодня считается нормой тот факт, что к больному человеку должна спешить скорая медицинская помощь. И это действительно так! Однако немалое количество людей нуждается в скорой социальной помощи. Среди нас множество людей, нуждающихся в поддержке. Они живут рядом с нами – старики, инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи, но они не просят жалости к себе. Совсем наоборот, их непобедимое желание жить и быть счастливыми могут быть примером для многих из нас. Грамотная социальная политика – это когда государство поворачивается лицом к конкретно взятому человеку.

- Много времени и сил уходит у Вас на законотворческую деятельность?

- Да, график достаточно напряженный, но я не один, у меня команда единомышленников, которые и помогают организовать рабочий процесс.

- Кстати о помощниках. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать помощник депутата?

- Прежде всего, это способность решать разноплановые задачи. Это масштабность мышления. Это умение работать порой «через не могу». Это коммуникабельность. И, конечно же, полное доверие со стороны депутата. Само по себе удостоверение помощника депутата, думаю, придает некую внутреннюю уверенность, формирует некий внутренний стержень, позволяет с большей уверенностью смотреть на перспективы своего развития, дает определенное понимание того, что жизненный фарватер выбран верно.

- Депутат Рябов доступен для избирателя? Как часто Вы проводите приемы граждан? С какими проблемами к Вам обращаются?

- Я и мои помощники стараемся быть постоянно в шаговой доступности от избирателя, практикуя при этом как личные приемы, так и интернет-приемные. Стараемся не просто получить обращение, а выехать на место, увидеть все своими глазами, оценить ситуацию и выработать алгоритм решения вопроса. Конечно это сильно выматывает, но эффект куда более значительный, нежели общение в кабинетах. Большая часть жалоб относится к сфере ЖКХ. Вопросы к качеству предоставляемых услуг и, конечно же, к постоянному росту тарифов. Нам с вами каждый год говорят одно и то же, что мы мало платим. Но мы не знаем, куда и на что уходят наши деньги. Монополисты в сфере ЖКХ должны для всех открыть свою бухгалтерию. Согласитесь, если бы четко понимали, куда тратятся деньги, то и вопросов было бы меньше. Должен быть некий контрольный орган, который был бы независим ни от властей, ни от управляющих компаний. К примеру, эту функцию могли бы выполнять общественные организации. Конечно, в том случае если у них будет четко выраженная гражданская позиция. Никто из нас не понимает, за что мы платим. Пока не будет открытости и ясности, народ будет считать, что бесконечно кормит коммунальщиков. Давно назрели изменения в законодательстве. Потребителям услуг ЖКХ должны быть даны дополнительные права. Не население должно доказывать в судах, что та или иная услуга не оказана, а управляющая компания должна доказать, что она качественно и в срок оказала ту или иную услугу.

Многие вопросы на приемах граждан лежат в компетенции муниципальных властей. Причем у этих самых властей все для решения этих проблем есть. Нет либо желания, либо способности решать хозяйственные вопросы.

Вы постоянно проживаете в Миассе. За последние несколько лет там сменилось несколько Глав. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Очень интересный вопрос. Мы же все понимаем, что должность Главы города - это должность назначаемая. Конкурсная комиссия состоит из трех человек, которые приезжают из областного центра и трех депутатов из местного Собрания. Но есть одна тонкость. Председатель конкурсной комиссии, который приезжает из Челябинска, имеет право двух голосов. Получается, что голоса местного Собрания депутатов уже ничего не решают. Я считаю, что человек, который приходит на должность Главы, должен прийти уже с командой. Должен быть компетентный человек по социальной политике, обязательно хороший юридический блок, нужны хорошие финансисты и экономисты. Это должны быть те люди, с которых ты сможешь в итоге спросить. Но сегодня мы видим, что в Миассе никакая программа не работает - не убираются дороги, нет уличного освещения, власть плохо работает с управляющими компаниями. Почему это происходит? В любом городе есть так называемые элиты, и любой глава должен усадить их всех за стол и договорится о разделении ответственности. Например, есть у тебя теплосети. Ты в этом компетентен? Работай. Но каждые две недели контроль. Справляешься – молодец. Нет – тогда извини, отношения закончены! Глава должен не только дружить с местным бизнесом, но и привлекать инвестиции, развивать город. В Миассе проблемой является освещение. Улицы освещаются по очереди – неделя тут, неделя там. Летом мы с благотворительным фондом «Люди Урала» осветили 10 пешеходных переходов, и сейчас они в буквальном смысле выглядят «лучом света в темном царстве». Недавно к нам обратились жители с просьбой осветить пешеходный переход возле городской больницы. А в администрации говорят – нет денег! Но ведь каждый переход должен быть освещён! Это, в первую очередь, безопасность жителей города. А у нас в бюджете нет денег на безопасность жителей! Возникает вопрос: что вы там вообще делаете? При этом на сайте госзакупок уже год висит энерго-сервисный контракт (предполагает замену светильников на энергосберегающие лампы), который позволит больше чем на половину сократить расходы на электроэнергию. Но это, видимо, властям города не надо! Пусть лучше народ ходит в потемках, рискуя свернуть себе шею, рискуя быть сбитым машиной.

Какие законодательные инициативы в копилке фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Челябинской области?

– За год работы наша фракция внесла несколько законопроектов – это известный «закон о тишине», поправки в административное законодательство об ответственности за препятствование деятельности регионального омбудсмена, а также поправки в закон о муниципальной службе, формулирующие квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимым для замещения муниципальных должностей. Также несколько наших предложений было отправлено на доработку, а до конца этого года мы вносим проект закона о меценатстве. Кроме того, в начале следующего года планируем выйти с несколькими интересными законодательными инициативами, работа над которыми сейчас в полном разгаре.

Партия ЛДПР поддержала принятие закона, который регулирует деятельность коллекторских организаций (закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»). Основные положения этого закона вступают в силу лишь с 1 января 2017 года, хотя президент его подписал еще в июле этого года. Для чего это сделано, как Вы считаете?

– Как и любой рынок, рынок микрофинансовых организаций должен адаптироваться к новому законодательству. Не нужно думать, что все участники рынка пользуются незаконными методами – есть немало порядочных микрофинансовых компаний. Также нельзя забывать, что принятия одного только закона недостаточно – необходимо принять большое количество подзаконных актов от разных ведомств, которые будут регулировать этот рынок.

Может быть деятельность микрофинансовых организаций вообще стоит запретить?

– Считаю, что запрещать вообще ничего не нужно. Если ты хочешь заниматься микрофинансированием – занимайся, кто тебе не дает, только соблюдай закон. Проблема с коллекторами возникла именно из-за пробелов в законодательстве, которые сегодня устранены – введено разделение на микрофинансовые и микрокредитные компании, ограничен размер займа и начисление процентов, Центробанк уже работает над новыми ограничениями ради снижения долговой нагрузки на россиян. Поэтому не нужно ничего запрещать, в ближайшие годы на этом рынке произойдет естественный отбор, и недобросовестные игроки просто не смогут дальше работать.

 

Почти каждый день мы слышим о том, какие действия предпринимают коллекторы для возвращения денег с должников, но наших граждан это все равно не останавливает, и они продолжают брать в таких организациях кредиты. На Ваш взгляд, что толкает гражданина связывать себя обязательствами с такими организациями? Экономическая ситуация в стране, высокие цены на продукты и услуги ЖКХ?

– Экономическая ситуация, в первую очередь. Все разговоры о выходе из кризиса разбиваются о суровую реальность – многим жителям нашей страны действительно приходится выживать, а не жить. Можно долго разводить демагогию, но, когда у нас не индексируются зарплаты и пенсии – людям просто неоткуда брать деньги. Поэтому и идут за кредитами.

Дмитрий Анатольевич, в завершении еще несколько вопросов личного характера. Одно из Ваших увлечений – шахматы. Чем они покорили Вашу душу?

– Наверное, «склонностью» к логическим умозаключениям. Ведь играешь не с соперником, а с доской. Чем сложнее позиция на доске, тем я себя комфортней чувствую. Всегда предпочитал агрессивный стиль игры, и всегда нравилось побеждать.

Помимо шахмат какой у Вас любимый вид спорта?

– 12 лет занимался конькобежным спортом на стадионе «Труд» у тренеров Павла Антюшина и Ирины Федоровой, кандидат в мастера спорта. В 16 лет травма поставила крест на спортивной карьере. Однако без спорта жизни не представляю, продолжаю выходить на лед теперь уже в хоккейной форме в рамках товарищеских матчей любительских команд. Всячески стараюсь поддерживать проведение любых соревнований среди детей и подростков. Считаю, что человек должен быть физически разносторонне развит. В жизни необходимы и гимнастика, и легкая атлетика, иногда полезно и тяжести поднимать.

А книги, фильмы?

– Из литературы люблю творчество Василия Шукшина. Любимый фильм – «В бой идут одни старики». Много раз пересматривал «Освобождение» Юрия Озерова. И все время открывал что-то новое. То же самое с фильмом «Семнадцать мгновений весны». Вообще любимых фильмов много – «В августе 44-го», «Офицеры», «Батальоны просят огня»… А вот «А зори здесь тихие» не люблю, не могу смотреть. Прекрасный фильм, замечательные актеры, но ситуация противоестественная: не должны женщины воевать и тем более погибать на войне!

В фильмах про войну меня не процесс захватывает, не взрывы и не бомбежки, а люди, их поведение. Не считаю себя ценителем, не имею приверженности к тому или иному режиссеру. Скорее, ищу в фильмах историческую правду. То, что снимают сегодня, ориентируясь на массового зрителя, используя множество спецэффектов, мне не особо интересно. Всегда ищу в фильмах характеры, ведь человек в экстремальных ситуациях совсем не тот, что в жизни, он настоящий.

Вы счастливый человек?

– У каждого из нас свое понимание счастья! У меня прекрасные родители и замечательная сестра, которых я очень люблю! У меня красавица и умница жена, которая терпит меня с моими тараканами в голове! У меня растут прекрасные дочурки! Не за горами то время, когда кастинг на женихов объявлять буду. У меня любимая работа, позволяющая быть в гуще событий! У меня надежные друзья, готовые протянуть руку помощи и подставить плечо в трудную минуту. Конечно я счастливый человек, чего и всем желаю!