Вход в систему

Новости

Депутат от «Справедливой России» Василий Швецов об итогах работы в 2015 году

Василий Швецов, депутат Государственной Думы, фракция «Справедливой России», прокомментировал итоги работы партии в 2015 году, а также рассказал о запланированных мероприятиях в 2016 году.

Какой опыт вы приобрели, работая депутатом Государственной Думы?

Для каждого человека важны результаты его труда. Для меня лично, как для депутата, важно, чтобы твои слова и дела  не расходились между собой. Могу сказать, что мне в этом плане не стыдно смотреть в глаза своим избирателям.

Конечно, хотелось бы делать больше, чем мы можем сделать сегодня в формате работы фракции «Справедливая Россия». Ведь у нас сегодня 64 человека в Государственной Думе, а для принятия решения или законопроектов в Государственной Думе необходимо 226 голосов. У «Единой России» на сегодняшний день 237 голосов. На 12 голосов больше половины. Поэтому, можно сказать, она может заблокировать любое решение, нередко даже хорошие инициативы, направленные на поддержку рядового человека, труженика, пенсионера. 

Но, стоит отметить, что Государственная Дума может быть  хорошей дискуссионной площадкой. Хотя, конечно, в свое время были высказывания, что парламент – это не место для дискуссий. Странно слышать подобные высказывания, потому что даже само слово «парламент» означает "дискуссия". Только в дискуссии может возникнуть действительно правильное решение.

Несмотря на то, что многие наши законопроекты не доходят до логического завершения, нередко отклоняются, все же, это возможность заявить о проблеме. И это слышат наши избиратели, правительство, слышит Администрация Президента. Рано или поздно предложения, отвергнутые изначально, могут в том или ином формате быть реализованы. Хотя бы частично.

Я для себя, еще работая в должности заместителя генерального директора по персоналу и социальному развитию на кузнечно-прессовом заводе, понял, что мне близка социальная тематика. Поэтому, несмотря на то, что сегодня я работаю в комитете по промышленности, я занимаюсь и вопросами, связанными с социальной сферой.

Не секрет, что в стране кризис, думаю, его ощутил каждый житель. Конечно, в первую очередь его ощутили рядовые граждане, наши избиратели. И этот кризис, пожалуй, стал еще более разрушительным, чем кризис 2008 года. Но, к сожалению, правительство так и не признало реальной причины этого кризиса.

А какие реальные причины?

Сегодня много говорится о внешних факторах. Это снижение цен на нефть, война на Украине, санкции. Конечно, это все серьезно повлияло на социально-экономическую обстановку в стране, но последствия этих факторов могли бы быть значительно менее разрушительными, если бы правительство в свое время сделало правильные выводы из предыдущих кризисов.

Вся наша экономика носит сырьевой характер. И вот эти легкие – сырьевые – деньги от нефти, от газа затуманивают глаза, не дают развиваться реальному сектору экономики – промышленности, сельскому хозяйству, высокотехнологичным отраслям экономики. Фактически, эти легкие деньги сыграли для страны роковую роль.

И только сейчас правительство начинает понимать, что необходимо серьезно заниматься импортозамещением. А это значит, что нужно развивать свою экономику, свою промышленность. Но мы об этом говорили на протяжении всех этих лет, мы активно обсуждали вопросы промышленной политики. Мы говорили о том, что необходимо делать особый акцент на отечественном производителе.

Нас не слышали. И только сейчас стали понимать, что без этого просто наступит крах. Цена на нефть 30 долларов.

За счет чего пополнять бюджет? За счет не нефтегазовых доходов. Но, к сожалению, развитие промышленности и других высокотехнологичных отраслей тормозится, потому что велик соблазн быстрого  получения прибыли при существующих уже механизмах, в основном, связанных с торговлей.

В этой ситуации нередко разговоры об импортозамещении превращаются просто в замещение импортеров. То есть, мы закупали продукцию в одних странах, а теперь,  вместо того, чтобы развивать у себя производство, мы просто переориентировались на другой рынок. Если раньше закупали в Европе, то теперь – в Китае, Индонезии, Аргентине и т.д.

Конечно, нужно развивать собственное производство. Но это работает на перспективу. А для этого  мышление должно быть  стратегическое. Ведь, для того, чтобы произвести что-то свое, необходимо инвестировать в будущее. Необходимо инвестировать средства в инфраструктуру, в строительство, в дороги, в газификацию.

Чтобы построить какую-то промышленную площадку, необходимо найти землю, построить сооружения, здания, подвезти газ, дороги, воду, линии электропередач, это все требует средств и времени. Но ведь хочется прибыль получить прямо сейчас!

А получают ее в большей степени те, кто непосредственно занимается этим бизнесом, нередко вместе с чиновниками,  находящимися  в высоких кабинетах.  Мы закупаем продукцию где-то за рубежом, обеспечиваем работу сотням, тысячам, миллионам людей в других странах. Они там платят налоги, эти налоги идут в их бюджеты, а мы теряем.

А как можно решить этот вопрос сейчас?

Сегодня мы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сформировали ряд конкретных предложений, касающихся пополнения бюджета, развития реального сектора экономики. К примеру, есть такое понятие, как налог на добавленную стоимость. Это налог сперва изымается у производителя, а затем снова возвращается. Налог этот нужно возвращать только тем производителям, которые обеспечивают высокий передел, высокую переработку продукта. Если в этом случае будет соблюдаться подобное условие, то мы, во-первых, замотивируем производителей на максимальную переработку продукта, во-вторых, мы обеспечиваем дополнительные источники в бюджет.

На сегодняшний день мы возвращаем средства сырьевикам, которые продают нефть, газ, металл, лес за рубеж. А потом мы же из-за рубежа продукты переработки покупаем. Мы как раз говорим о том, чтобы было такое производство на нашей территории. Чтобы мы уже продавали за рубеж переработанный продукт. Пока у сырьевиков нет такой мотивации. Потому что они, заплатив налог, через некоторое время все равно получат его назад, даже без переработки продукта на месте.

А как быть с другими направлениями?

В конце прошлого года рассматривался законопроект, касающийся утилизационного сбора. И авторами проекта этого закона как раз были мы: я, Валерий Гартунг, Сергей Миронов. Правительство в конечном счете поддержало этот законопроект и он был принят.

Он предусматривает дополнительные утилизационные сборы на ввозимую из-за рубежа технику: колесную технику, специальную технику, экскаваторы, катки, аэродромную, лесозаготовительную технику.

Сегодня очень много ввозится подержанной техники. Эта техника уже и морально, и технологически устарела, подлежит утилизации. Но утилизация не проводится в стране ее изготовления. Технику латают и ввозят к нам по демпинговым ценам. В итоге, служит она два-три года всего, в дальнейшем ее необходимо утилизировать. Это первое. А второе – такой большой объем ввоза подобной техники ограничивает развитие наших производителей.

Собственно, получается замкнутый круг: мы хотели бы развивать собственное производство, но они сегодня демпингуют. Если раньше были так называемые таможенные пошлины при ввозе техники, что ограничивало ее ввоз, то теперь мы вступили во всемирную торговую организацию и вынуждены были резко снизить все таможенные пошлины.

В итоге, одним из моментов, который мог поставить под контроль ввоз техники, стало введение этого утилизационного сбора.

Ведь развитие собственного производства – это не только производство, собственно техники, которая будет работать на наших полях, стройках. Мы создаем также рабочие места, обеспечиваем поступление налогов в местные бюджеты, федеральный бюджет. Мы наполняем свою казну и обеспечиваем достойный уровень жизни.

Этот закон прошел незаметно, но на самом деле, я считаю, он носит очень важный характер для нашей экономики. Он даст возможность поддержки нашего отечественного производителя, что уменьшит влияние пресловутых санкций, даст возможность пополнять бюджеты, увеличивать или сохранять количество рабочих мест, развивать технологическую базу.

Еще нужно отметить, что этот закон обеспечит поступления в федеральную казну на 33 миллиардов рублей ежегодно. И это стоит проделанной работы.

Что, по Вашему мнению, сейчас наиболее важно в области урегулирования законодательства?

Наша фракция считает, что правительство недостаточно делает для развития отечественного машиностроения, есть много социальных вопросов, пренебрегать которыми ни в коем случае нельзя. Сегодня проблема дефицита бюджета решается просто, правительство запускает руку в полупустой карман рядового человека. Не индексируются пенсии на уровень инфляции, уменьшаются льготы, вводятся новые налоги, сборы, как, например, взносы на капитальный ремонт, двойной транспортный налог, повышение базы для исчисления земельного и имущественного налогов и т.д.

В то же время, мы неоднократно вносили предложения, касающиеся введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Мы предлагаем такую шкалу прогрессии, которая начинается с 24 миллионов рублей доходов в год, понятно, что этот налог ни каким образом не затронет малый и средний бизнес, он коснется только представителей крупного, олигархического капитала.  И даже с этой шкалой «Единая Россия» нас блокирует.

Но это не единственная проблема. Есть государственные корпорации. На сегодняшний день уровень доходов и заработных плат там выходит за все разумные пределы. Это банки, это монополии – везде очень большая доля государственного участия. Соответственно, государство имеет право на регулирование в этих структурах.

Мы предлагаем ограничить уровень доходов топ-менеджеров в государственных корпорациях с учетом складывающейся ситуации.

А как вы мониторили их зарплаты?

Это очень просто. Сейчас в открытом доступе есть эта информация. Плюс мы запрашиваем данные в налоговой инспекции. Данные нам даются анонимно, но по объему доходов.

И в этом плане наша законодательная инициатива тоже не проходит. Нам объясняют, что топ-менеджеры корпорации должны получать заработную плату на мировом уровне.

Я задаю вопрос: «А почему  такая привилегия у топ-менеджеров?». Разве рабочие, инженеры, учителя, врачи не имеют права получать заработную плату на мировом уровне?

И мы ведь можем говорить не только о государственных корпорациях, но и о других структурах, где тоже необходимо определенным образом вводить ограничения, привязанные к средней или минимальной заработной плате предприятий.

И уж если мы говорим о мировом уровне, то он должен распространяться на все категории: и простых рабочих, учителей, врачей. Они имеют точно такое же право.

Да и к тому же, если топ-менеджеры получают заоблачные доходы, потому что они являются очень эффективными управленцами, то почему страна-то в кризисе? Они получают такую зарплату, а люди едва концы с концами сводят.

Кроме того, мы предлагаем навести порядок в  госзакупках. Это действительно очень большие средства – десятки триллионов рублей. Большая часть госзакупок осуществляется при ненадлежащем проведении тендеров, либо вообще без тендеров, у единого поставщика.

Мы хотим внести законопроект, который при проведении тендеров предусматривал бы представление реестра бенефициаров, участников этого тендера, то есть, список людей, которые показывают, сколько в структуре данного предприятия, осуществляющего закупки, доли того или иного физического лица.

Для чего это все нужно? К сожалению, в настоящее время появляется множество таких ситуаций: проводится тендер, участвуют три компании. Одна компания дает миллион рублей, другая на рубль больше, третья – на два рубля больше. Цена схожая у каждой компании, выигрывает та, которая предложила цену в миллион рублей. А если посмотреть на структуру бенефициаров, то окажется, что всеми тремя компаниями владеет один и тот же человек.

Фактически, в данной ситуации получается, что никакого конкурса и нет. То есть, конкурс проведен чисто формально.

При реальном проведении конкурсов и тендеров можно сэкономить 10-15%.  А с учетом того, что в сфере госзакупок крутится более 20 трлн. рублей, представьте какую можно получить экономию.

Нужно, наконец, принять жесткие меры в отношении коррупционеров, ратифицировав 20 статью международной конвенции о противодействии коррупции, навести порядок в сфере таможенного регулирования.

Вот, например, по данным импортеров, значится один объем ввезенной продукции, а наша статистика говорит о том, что ввезен гораздо меньший объем продукции. Это значит, что либо на таможне не все в порядке, либо существуют еще какие-то пути несанкционированного доступа на территорию России. А это потери триллионов рублей таможенных сборов.

Введя предлагаемые нами механизмы, мы могли бы компенсировать дефицит в бюджете. Но предложения пока не проходят, они блокируются большинством, которое составляет "Единая Россия". В ГД нас 64, а в ЗСО области – 5.

Но многое из того, что мы обещали на выборах – как 5 лет назад, так и сейчас – мы уже реализовали, выполнили свои обещания.

Мы обещали, что будем бороться за заморозку взносов на капитальный ремонт. Кроме того, что на федеральном уровне этот законопроект внесен от нашей фракции, мы внесли этот проект и в Законодательное Собрание Челябинской области. «Единая Россия» не хочет его принимать.

Тогда мы предложили освободить от взносов людей старшего поколения, тех, кто уже старше 80 лет. Мы внесли инициативу в Государственную думу, и Дума нас поддержала. А уже Законодательное Собрание Челябинской области вынуждено было пойти на этот шаг, и привести региональный закон в соответствие с федеральным. В итоге, гражданам в возрасте от 80 лет сейчас компенсируются затраты на капремонт в размере 100%, а  в возрасте от 70 до 80 лет, инвалидам 1 и 2 групп, семьям с детьми инвалидами компенсируется 50% взносов.

Мы считаем так же, что система «общего котла» неправомерна. Мы передали обращение по этому поводу в Конституционный суд.  Люди платят в «общий котел», деньги их уходят на ремонт  чужого жилья. Граждане платят за дома, которые находятся в плачевном состоянии. А почему они находятся в таком состоянии? Потому что государство в свое время не выполнило свои обязательства по ремонту. И теперь оно  хочет переложить свои обязательства на плечи граждан.

А мы предлагаем сначала провести ревизию. Посмотреть, какой объем обязательств  государство не выполнило по ремонту этих домов. Уже потом открыть лицевые счета на конкретные дома. Чтобы люди знали, что они платят именно за тот дом, в котором живут. Причем за тот дом, по которому государство уже выполнило свои обязательства по ремонту.

Мы предложили ввести минимальный размер суммы, которую нужно накопить на счету дома, чтобы больше не собирать за капремонт – 300 руб./кв. метр. Посчитали, что эти деньги можно собрать всего за три года.

Многие другие вопросы также требуют доработки на региональном уровне. Например, транспортный налог. На самом деле, этого налога вообще не должно быть. Потому что в стоимость бензина заложен акциз, который фактически и является этим транспортным налогом. И когда вводился этот акциз, нам обещали, что транспортный налог будет отменен.

Недавно мы задавали вопрос министру транспорта в Государственной Думе, почему так получилось. Он ответил: «Мы рекомендуем регионам это сделать». То есть, регионы имеют право самостоятельно отменить или оставить транспортный налог. Но что касается депутатов нашей фракции в ЗСО, то они вносят такой законопроект. И, конечно, дальше все будет зависеть от позиции «Единой России». И, к сожалению, она в данном случае принимает решения не в пользу рядового человека.

А что еще планируете в 2016 году?

Мы будем и дальше отстаивать нашу позицию по заморозке взносов на капитальный ремонт, отмене транспортного налога, справедливой оценки кадастровой стоимости земли и имущества. И так же, как и раньше будем делать это совместно с жителями области. В прошлом году мы собрали в Челябинской области около 100 тысяч подписей в поддержку  инициативы за отмену взносов на капремонт, а по стране – один миллион.

Если миллиона подписей не хватило, мы соберем 10 миллионов, тогда, я думаю, правительство вряд ли сможет проигнорировать мнение такого количества жителей.

Я возглавляю секцию по преодолению социального неравенства в экспертном совете нашей фракции в Государственной Думе.

Сегодня есть серьезнейшая проблема в нашем обществе это совершенно неприемлемый уровень социального расслоения.

Мы предлагаем ввести  социальный стандарт  потребления. Это понятие, которое в единую цепочку выстраивает несколько понятий: минимальная заработная плата, прожиточный минимум и потребительская корзина. Мы хотим, чтобы это  соотносилось друг с другом.  На сегодняшний день минимальная заработная плата у нас меньше прожиточного минимума и, практически, не имеет ни какого регулирующего влияния.А ведь даже прожиточный минимум, это та величина, которая просто обеспечивает человеку чисто физиологическое выживание.

Кроме того, на данный момент я работаю над законопроектами, касающимися ограничений цен на лекарства, проблем так называемого кредитного рабства, ограничения тарифов естественных монополий и других вопросов. 

Также в ближайшее время буду представлять законопроект, касающийся социальной поддержки многодетных семей.

Для того, чтобы подобные идеи воплощались, очень важно, чтобы в наших законодательных органах власти не было монополии одной политической силы, а решения принимались на основе обсуждения и соглашения.

Скажите, а бывает, что к Вам обращаются друзья, знакомые для решения их вопросов?

Вообще, с обращениями у нас постоянно работают общественные приемные, центры защиты прав граждан, у нас есть опытные юристы, но я лично также веду прием в Челябинске, и в Москве.  Мы готовим большое количество депутатских запросов. Это хороший инструмент, подкрепленный законом.

Скажите, а какой был наиболее яркий пример, когда вы оказали помощь?

Совсем недавно мы помогли семье решить проблему с жильем. При расселении ветхоаварийного жилья, должна была быть предоставлена одна площадь, а предоставили значительно меньшую.

К нам обращаются не только рядовые жители, но и  бизнес, приходят предприниматели и просят помочь. Например, по поводу рейдерских захватов или внесения различных поправок в законы

Конечно, очень много обращений, касающихся  ЖКХ, когда управляющие компании не выполняют свои обязательства. Мы  помогаем людям, даем консультации,  можем помочь с составлением исков, объяснить им, куда им нужно обратиться.

Скажите вашу формулу успешного депутата. Чем он должен руководствоваться?

У меня нет такой формулы.  Необходимо честно признаваться себе, доволен ты своими действиями, поступками или не доволен, всегда делать выводы.  Я никогда не ставлю себе задач, которые нужно достигнуть любыми способами. Я просто стараюсь честно выполнять свою работу.