Новости

Ошибка Семена Мительмана

Если говорить кратко, то ошибкой вице-спикера Законодательного собрания Семена Мительмана является тяга к применению  «запрещенных» юридических приемов. И применил эти приемы Семен Аркадьевич против своей экс-супруги Розы Петровны Мительман.

На фото: Роза Мительман (слева) и Семен Мительман (справа)
Источник фото: Uraldaily.ru

О семейном скандале семьи «Мительманов» достаточно много писали региональные интернет-издания уральского региона.


Примечание от редакции: В Челябинской области имеется две известные бизнес-семьи, где отец и сын являются депутатами.

Это семья «Мительманов» и семья «Видгофов». В случае с Мительманами: отец (Семен Мительман) является депутатом Законодательного собрания Челябинской области и занимает должность вице-спикера, а сын (Илья Мительман) является депутатом в Курчатовском районе г. Челябинска и делегирован от района в Челябинскую городскую думу.

Исходя из возраста и семейного положения, Семена Мительмана обычно называют "Мительман старший", а Илью Мительмана называют "Мительман младший".


Суть скандала заключалась в том, что в 2014 году, после 42 лет семейной жизни, Семен Аркадьевич Мительман расторг брак с Розой Петровной Мительман.

Через небольшой промежуток времени Семен Мительман снова вступил в отношения, но уже с Ольгой Давиденко, которая на 15 лет младше своего нового супруга.

На фото: Ольга Давиденко (слева) и Семен Мительман (справа)
Источник фото: URA.RU

В большой политике такое случается, но такие случаи  относятся скорее к исключению из правил, чем к обычной практике.

Семейные разводы в политике не приветствуются, а уж публичные семейные скандалы находятся под негласным запретом.

Комментируя ситуацию по своему разводу интернет-изданию Znak.com Семен Мительман сказал:

«Я мог бы подать на нее в суд за клевету, но не буду этого делать. Понимаю, что она ( Мительман Роза Петровна – прим ред.) обижена. Надеюсь, со временем обида пройдет. У меня нет на нее злости, только сожаление о том, что так получилось»

Эти слова были сказаны Семеном Мительманом в 2014 году, но уже в 2016 году Семен Мительман предъявляет в Центральный районный суд. г. Челябинска гражданский иск о взыскании 167 млн. рублей к своей экс-супруге Розе Мительман.

В июле 2017 года суд отказывает Семену Мительману в удовлетворении его исковых требований. Подробно о том, почему Мительман старший проиграл судебное дело рассказано в материале, опубликованном на сайте «Общественный защитник on line».

Вместе с тем источники Информационного агентства «Депутаты России» в областном парламенте сообщают, что вице-спикер очень доволен сложившейся ситуацией и вроде бы у него все идет по намеченному им плану.

Что это? Хорошая мина при плохой игре или же действительно план Семена Мительмана

Целью "Мительмана старшего" являлось не выиграть процесс, а затянуть этот процесс, при этом арестовать все деньги Розы Мительман по обеспечительным мерам.

В гражданском процессе суд рассматривает заявление об обеспечительных мерах в день его поступления.

В случае с делом «Мительмана старшего» само исковое заявление и заявление об обеспечительных мерах поступило 27.10.2016 года в 16 ч. 22 м. и оказалось у судьи  уже 17 ч. 51 м. То есть, за 9 минут до окончания рабочего дня.

В 20 ч. 00 м. того же дня, судья Центрального районного суда г. Челябинска Ус А.В. принимает исковое заявление Семена Мительмана к производству и удовлетворяет его просьбу о наложении ареста на имущество Розы Мительман.

Источник изображения: Общественный защитник on line

К суду в данном моменте претензий нет. Все сделано согласно букве закона. Арест на имущество наложен по правилам ст. 141 ГПК РФ, то есть в день поступления такого заявления в суд.


В гражданском процессе есть одна особенность. Нельзя удовлетворить требования об обеспечительных мерах не приняв исковое заявление к производству. Исключение составляет ситуация по предварительным обеспечительным мерам, направленых на защиту авторских и/или смежных прав.


По мнению защитников Розы Мительман к иску не были приложены доказательства, обосновывающие исковые требования. Эта ситуация должна была привести к тому, что исковое заявление «Мительмана старшего» должно было остаться без движения и как следствие, до устранения недостатков, об аресте имущества Розы Мительман речи не могло быть.

В случае с иском Семена Мительмана все произошло четко.

Иск к производству был принят сразу же и соответственно суд выдал исполнительный лист на арест имущества Розы Мительман в пределах заявленного иска

Есть одна особенность, которая имеет особенное значение  в ситуации по аресту имущества Розы Мительман.

Сам истец, то есть Семен Мительман, просил наложить арест исключительно на денежные средства, находящиеся на расчетном счете ответчика.

Накладывать арест на что-то другое помимо денег, например на недвижимое имущество,  «Мительману старшему» было не надо. Как выяснится потом, цель вице-спикера ЗСО предельно проста. Необходимо было лишить Розу Петровну Мительман «живых» денег.

«Как известно любая война – это борьба ресурсов. И воевать можно только если эти ресурсы у тебя есть.

А юридическая война – это война денег. Тех денег, которые можно заплатить своим защитникам, чтобы они могли сделать все для победы в споре.

Те, кто знаком с технологией корпоративных войн знает, что любая война начинается с того, что одна сторона в обязательном порядке должна «связать» своего противника путем обеспечительных мер. Сторона,  у которой арестованы деньги на счете, просто не может их тратить, будь хоть трижды права в этом споре.

На сегодня имеем факт, что «Мительман старший» судебный спор своей экс-супруге Розе Мительман проиграл, но имущество выигравшей в данном деле по прежнему арестовано.

 

Зачем Семену Мительману это было нужно.

В случае спора семьи «Мительманов» можно увидеть технологии, которые обычно используют «рейдеры», чтобы себя обезопасить в дальнейшем от уголовного преследования.

Тут все просто. Дело в том, что Роза Петровна Мительман настойчиво требовала от следственного комитета привлечения к уголовной ответственности Семена Аркадьевича Мительмана. Подтверждение этому можно найти на сайте Челябинского областного суда (Дело №3-10-420/2016 в центральном районном суде г. Челябинска).

Справочно: Заявления о привлечении к уголовной ответственности Мительмана С.А. были поданы по фактам незаконного отчуждения (по подложным доверенностям от ее имени) множества объектов недвижимости. Правоохранительные органы в лице Следственного комитета постоянно отказывают в возбуждении уголовных дел, и это несмотря на наличие как минимум трёх (!) экспертиз, свидетельствующих о том, что она доверенности на сделки не выдавала.

Мнение защитников Розы Мительман

Есть такое понятие как «засилить решение в отказе в возбуждении уголовного дела».

Как это было реализовано в случае с делом «Мительмана старшего».

Любым путем необходимо было получить постановление в отказе возбуждении уголовного дела в отношении Мительмана Семена Аркадьевича.

Такое постановление было вынесено 20.12.2016. И тут представители Мительмана С.А, воспользовались процессуальной ловушкой.

Вот её механизм:

следователь выносит явно незаконное, по нашему мнению, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого адвокаты Мительмана С.А., используя надуманные формальные доводы обращаются в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, обжалуя постановление следователя.

При этом их цель не в отмене постановления, а в том, чтобы суд "засилил" это постановление, то есть признал доводы их жалобы необоснованными, а постановление следователя законным и обоснованным. При этом, сегодня суды лишены возможности в ходе такой процедуры давать оценку собранным в ходе проверки доказательствам, а основывают свои суждения на формальной стороне.

Что и произошло в нашем случае. Во время рассмотрении жалобы суд не исследовал ни одного доказательства, а только поданные заявления и результаты их рассмотрения. Однако, в дальнейшем, наличие такого постановления суда дает основания Следственному комитету и прокуратуре при дальнейшем обжаловании незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не вдаваться в существо доводов, а заведомо отводить их со ссылкой на постановления суда.

Вот и весь план Семена Мительмана.

Цель у  этого плана всего одна. Лишить Розу Мительман на время ресурсов и избежать уголовного преследования, чтобы адвокаты не смогли дальше писать заявления и обжаловать принятые постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Единственное, что не учел «Мительман старший», что вся эта ситуация вышла из под контроля и просочилась в публичную плоскость. Даже статус Ольги Давиденко как председателя Союза журналистов Челябинской области не смог обеспечит полного «блока на негатив» по делу «Мительманов».

Об этом узнали в Москве и хладнокровно внесли Мительмана Семена Аркадьевича в особый список.

Как говорят в столице:

Он не в том списке». Что это означает, знают только те, чьи фамилии находятся в этом списке.

Одним словом, если ты в политике, то разводись по тихому. Без скандалов.  И главное без выхода в публичную плоскость.

Скриншот с сайта Uraldaily.ru