Новости

ОБЗОР И АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ СЛУХОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ВЫПУСК №1 (21.10-28.10.19)


ТЕКСЛЕРА ЗАКАЗАЛИ МЕСТНЫЕ


Первично это было заметно по публикациям на сайте Уралдейли.ру. Стиль подачи в духе Андрея Корецкого, который умеет с юмором потроллить любого за деньги. Андрей Корецкий предложил свой вариант определения губернаторской команды - «Ордынцы» (uraldaily.ru).

В одном челябинском телеграмм-канал губернаторскую команду называют «красноярская группа» исходя из критерию наличия «красноярского (норильского) стажа» (ClosET). Другой челябинский тг-канал покритиковал систему бюджетного финансирования челябинской пропаганды семьи Филичкиных, указывая на то, что руководитель пресс-службы челябинского губернатора Мария Хворостова имела в девичестве фамилию «Филичкина» (Челябинский Недострой).

На фоне легкого информационного наезда гораздо серьезнее выглядит письменное обращение председателя спикера депутатов поселка Роза Коркинского района Татьяны Яковлевой к прокурору Челябинской области Виталию Лопину о защите с освещением этого события (Znak.com). При этом 2 недели назад 15 октября областные власти в лице политического вице-губернатора Анатолия Векшина и областного спикера Владимира Мякуша вроде бы как-то разрешили конфликт (Znak.com).

Все эти информационные накаты произошли в понедельник (28.10.19), когда губернатор Алексей Текслер, его политический вице-губернатор Анатолий Векшин и пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь ушли одновременно в отпуск (URA.RU).

Создается четкое ощущение, что без режиссера здесь не обошлось. У федеральных режиссеров другие инструменты и четкий запрет на троллинг челябинского губернатора до конца следующего года.

Остаются только местные группы влияния, которые недовольны действиями Алексея Текслера и его команды, став по жесткому разговаривать с местными чиновниками (URA.RU).


МИНИСТР ЭКОЛОГИИ УХОДИТ В ОТСТАВКУ


Сергей Лихачев будучи министром экологии при экс-губернаторе Борисе Дубровском и оставшись министром при действующем губернаторе Челябинской области Алексее Текслере может подать в отставку. В качестве почвы для размножения такой информации приводится ситуация с визитом Алексея Текслера в Карабаш и то, что подчиненный министра экологии Виталий Безруков завел именной телеграмм-канал на экологическую тему (Федерал Пресс).

Этому сопутствует ранее высказанное частное мнение эксперта о том, что министры экологии и спорта Челябинской области могут стать «козлами отпущения» губернатора до марта 2020 года. Наличие перезаключенных контрактов с Сергеем Лихачевым и Леонидом Одером ни о чем не говорит и индульгенцией не является.

Кроме того, говорят, что Сергей Лихачев не прошел проверку заседанием рабочей группы координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области, где обсуждалась инициатива Алексея Текслера об экологическом стандарте. В Москве и в резиденции губернатора отметили низкий качественный состав участников рабочей группы. Общественники так и не смогли чётко сформулировать требования к техническому заданию на экологический стандарт Челябинской области, а больше рассказывали о себе и своих проектах.

С другой стороны, Сергей Лихачев считается беззубым министром, который не встроен ни в одну из экономических групп влияния в Челябинской области и поэтому никому не интересен. В связи с этим вероятнее всего, что источником распространения таких слухов являются интриги внутри министерства.

 


У ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ


Вероятность замены председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина на генерального директора ОТВ Олега Гербера возможна, если кто-то из членов общественной палаты досрочно сложит полномочия, а на его место зайдет Олег Гербер. В качестве выбывающего члена называется Андрей Минченко, который может уйти в министерство экономического развития Челябинской области (URA.RU).

Олег Гербер пришел в Челябинскую область в составе команды Алексея Текслера и замена председателя общественной палаты на своего человека выглядит вполне логично.

Причиной обсуждения такого варианта развития вероятно послужили публикации результатов журналистского расследования “Русской прессе» непосредственно о самом председателе Олеге Дубровине и руководителе рабочей группы Кирилле Разумовском (RUPRES.COM).

При этом окружение Олега Дубровина косвенно подтверждает, что председателя Общественной палаты Челябинской области вызывали в резиденцию губернатора, где ему указали на необходимость избавления от всех людей, которые могут скомпрометировать общественную палату (URA.RU).

Несмотря на то, что к фактуре, изложенной на «Русской прессе», придраться сложно никто из местных редакций интернет-изданий не стал публиковать аналогичные материалы у себя на сайтах.

Поскольку Общественная палата Челябинской области также как и министерство экологи никаким образом не может повлиять на политические процессы в Челябинской области, то смена Олега Дубровина маловероятна до марта 2020 года.

 


ДИРЕКТОР ТФОМС ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕН


Потенциальным кандидатом на должность директора территориального фонда обязательного медицинского страхования, которого видят в резиденции губернатора — это главный врач ГКБ №8 Агата Ткачева. Некоторые считают, что это кадровое решение является совместным продуктом вице-губернаторов Вадима Евдокимова и Ирины Гехт при одобрении Ирины Текслер (NEWDAYNEWS.RU).

При том, что Ирина Михалевская ушла в отставку с поста руководителя 22 октября 2019 года, Агата Ткачева, по состоянию на 28 октября 2019 года, до сих пор не назначена руководить ТФОМС Челябинской области (74.RU).

Такое бывает, когда еще нет согласования по кандидатуре в Москве. Если вдруг у команды губернатора забуксует вопрос с согласованием Агаты Ткачевой в Москве, то придется искать новую кандидатуру из тех, кто хорошо знает работу фонда обязательного медицинского страхования.

Тут возможно назначение как исполняющей обязанности директора в настоящее время Натальи Мироновой, либо кого-то кто раньше возглавлял ТФОМС в Челябинской области.

 


КТО БУДЕТ И НЕ БУДЕТ ОБЛАСТНЫМ ДЕПУТАТОМ ОТ «ЕР» В СЛЕДУЮЩЕМ СОЗЫВЕ?


Это самый сложный вопрос. Как для Кирова 114, так и для Цвиллинга 27. Списки будущих депутатов курсируют между этими зданиями с завидной регулярностью. В тех списках, которые несут из областного парламента в резиденцию губернатора постоянно находятся фамилии, которые не устраивают губернатора (URA.RU).

Из старой гвардии точно в новый состав попадет (точно) экс-прокурор Челябинской области Анатолий Брагин, а для устранения гендерного неравенства оставят какую-нибудь бабушку, типа любимицы Мякуша — Марины Поддубной (NEWDAYNEWS.RU).

По крайней мере именно она недавно организовала выезд на базу отдыха всех секретарей местных отделений «Единой России», которые входят в её избирательный округ (URA.RU).

Гарантированно, что Борис Видгоф попадет в ЗСО по спискам. По крайней мере, риска тут никакого губернатора нет, если вдруг Борис Ефимович потребуется на другом участке работы. Просто откажется от своего мандата в пользу нуждающегося в статусе депутата. А в случае, если схема округов изменится и количество одномандатных округов увеличится, то есть вероятность, что на ЧТЗ депутатом станет также дочь Видгофа.

Сайт «Слухи Челябинской области» называет руководителя совета потребителей по вопросам работы компаний-монополистов при Губернаторе Челябинской области Дмитрия Клеутина, как согласованного кандидата на Цвиллинга 27 (SLUHI74.RU).

Вероятность того, что Владимир Чебыкин не пройдет согласование в резиденции губернатора из-за возможных проблем с правоохранительными органами близка к 100% (ZNAK.COM).

Информационный наезд «Русской прессы» на Анатолия Вершинина породил слух о том, что в ближайшее время пойдет вброс компромата на областного депутата по копейской территории Владимира Горнова (Федерал Пресс).

При таких обстоятельствах вероятность выдвижения Анатолия Вершинина как представителя «молодогвардейцев» крайне низка.

 


МЯКУША МЕНЯЮТ?


Возможно, что Владимира Мякуша, как секретаря регионального отделения, на внеочередной партийной конференции сменит кто-то другой. Конференция должна пройти 15.11.2019 года . В качестве сменщика называется Олег Голиков, Константин Толкачев, Константин Захаров и Юрий Карликанов, но возможен неожиданный кандидат (URA.RU).

При этом сайт Единой России сообщает, что съезд назначен на 23.11.2019 года, а президиум генерального совета партии уже согласовала в 20 субъектах замену секретарей региональных отделений (ER.RU). В списке нет Челябинской области, но это не исключает, что на съезд партии не поедет уже новый секретарь от Челябинской области.

Говоря о Мякуше Владимире Викторовиче как аксакале челябинской политике необходимо упомянуть, что экс-губернаторы Челябинской области Михаил Юревич и Борис Дубровский желали смены руководства Законодательного собрания Челябинской области и соответственно секретаря регионального отделения партии на своего человека.

Михаил Юревич начал действия, но успел довести до конца свой замысел в виде замены на Александра Мотовилова. Для чего Мотовилова А.А. Сначала сделали депутатом ЗСО и создали специально под него комитет по информационной политике.

У Бориса Дубровского был депутат Владимир Ушаков, но он его сделал первым замминистра строительства. При губернаторе Дубровском еще рассматривалась кандидатура депутата Павла Шиляева (генеральный директор ММК), но Виктор Рашников не разрешил Борису Дубровскому забрать его к себе председателем областного парламента.

В сложившейся ситуации Павел Шиляев вполне может рассматриваться как фигура на пост председателя областного парламента до сентября 2020 года. По крайней мере с прохождением контроля на допуск к государственной тайне у него не будет.

При этом некоторые считают, что Владимир Мякуш, которому в 2020 году не светит даже стать депутатом ЗСО сделает все, чтобы избрать областным депутатом Станислава Мошарова и сделать его председателем областного парламента (NEWDAYNEWS.RU).

При развитии событий, когда Борис Видгоф заходит списочным депутатом в региональный парламент не исключается вариант, что именно Видгоф Борис Ефимович станет следующим председателем Законодательного собрания Челябинской области.

 


ИРИНА ТЕКСЛЕР ЗАЙМЕТСЯ БРЕНДИРОВАНИЕМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


В ближайшее время в Челябинской области появится некоммерческая организация, которая будет заниматься формированием положительного имиджа и продвигать бренды Челябинской области.

Вполне официально, по линии общественной деятельности, это направление будет курировать супруга губернатора Челябинской области — Ирина Текслер (SLUHI74.RU).

В 2020 году исполняется 100 лет отечественному станкостроению и 29 апреля 2019 года был создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия отечественного танкостроения в рамках Российской Федерации. В рамках Челябинской области 11 октября 2019 года также создан оргкомитет (PRAVMIN74.RU).

Сделать так, чтобы знаковые мероприятия проходили в Челябинской области и соответственно получение соответствующих бюджетов на их проведение составом регионального оргкомитета этого невозможно добиться.

Тут нужно неформальное продвижение на уровне губернатора или на правах самостоятельной общественной деятельности первой леди региона.