Левый блок, 2 позиция

Вход в систему

Новости

О выборах губернатора Челябинской области в 2018 году

Вариант ухода действующего губернатора в Москву возможен, но он будет не ранее июля 2018 года. Как следствие, даже если Дубровский уйдет на повышение, то будет назначение исполняющего обязанностей, а выборы будут по плану в сентябре 2019 года.

Источник фото: spravedlivo.ru

Необходимо также учитывать, что если Борис Дубровский уйдет в новый состав Правительства РФ до июня 2018 года, то необходимо понимать, что областные депутаты вынуждены будут назначить выборы губернатора на сентябрь 2018 года.

А в условиях цейтнота времени и отсутствии региональной команды сможет победить только тот кандидат, который умело сможет воспользоваться административным ресурсом и пиаром. Из действующих политиков Челябинской области это умеют только двое депутатов Государственной думы.

Один из них, это Гартунг Валерий Карлович (Справедливая Россия).

В настоящий момент практически нет того, кто мог бы из варягов смог бы победить выборы губернатора у Гартунга.

И вот почему.


1. Гартунг политик федерального уровня с огромным стажем.

2. Гартунг харизматичен. Умеет находить подход к человеку и становится его другом на время. Правда пока это выгодно Гартунгу.

3. Гартунг умеет разговаривать с олигархами и находить у них поддержку. Русская медная компания тому пример. Таким образом найти 300...350 млн. руб. на губернаторскую компанию для него не составит труда.

4. Гартунг имеет губернаторские амбиции.

5. Гартунг умело работает с протестным электоратом. А Челябинская область обладает высоким протестным избирательным потенциалом.

6. Гартунга могут негласно поддержать депутаты и чиновники, которые зашли во власть еще при Юревиче и до сих пор там остались, а по сути это больше половины от численного состава.

7. Гартунгу могут слить партийную составляющую Единой России, поскольку если председатель ЗСО Владимир Мякуш усидит в своем кресле или же на его место тот же Мякуш протащит своего преемника депутата ЗСО Олега Голикова, то у Гартунга есть шанс договориться как с первым так вторым фигурантом.


Вброс информации о том, что сразу после президентских выборов, губернатор Борис Дубровский уходит в Москву, а на его место согласован мэр Нижнего Тагила Сергей Носов неправдоподобен.

Это следует из того, что магнитогорец Сергей Носов по сути был выдавлен из Магнитки на Нижнетагильский металлургический комбинат в свое время. По сути этот давний конфликт, который затух со временем, может разгореться с новой силой если Сергей Носов зайдет кандидатом на должность губернатора Челябинской области.

Как минимум магнитогорский центр политического влияния будет против этого кандидата и в случае чего может дать «зеленый свет» Гартунгу на юг области.

Опыт Сергея Носова в части победы на выборах мэра Нижнего Тагила, который близок к «южному показателю» в Челябинской области не сработает, поскольку Нижний Тагил это по сути моногород, где политику определяют предприятия.

Если рассмотреть выборы губернатора Челябинской области применительно к выборам депутатов Госдумы VII созыва, то надо обратить внимание на то, что по своему Коркинскому округу Гартунг лишь немного уступил Литовченко и это при условии, что против Гартунга работал 100% адмресурс и лучшие специалисты.


Златоустовский округ (депутат Олег Колесников) как кандидат-боец рядом не стоит с Гартунгом. Основными городами по численности избирателей в этом округе являются Златоуст, Миасс и Чебаркуль. Во всех городах имеется жесткий протест по отношению к градоначальникам и есть вероятность того, что для того, чтобы отправить этих мэров в отставку местные контрэлиты окажут поддержку Гартунгу.


В Челябинске, Гартунг будет рассчитывать как минимум на равный результат с другим кандидатом от власти. Единственные проблемы где могут быть проблемы у Гартунга так это в Металлургическом районе.

Да и то, были участки где эсэр Василий Швецов победил кандидата от Единой России (округ №4 депутата ЕР Иванюка Александра Харитоновича, округ №11 депутат ЕР Бородовских Алексея Игоревича, округ №15 депутат ЕР Наймушин Андрей Аркадьевич).

Выигрыш даже не самого Гартунга, а его руководителя аппарата Василия Швецова на трёх УИКах может свидетельствовать о том, что у Гартунга имеются союзники и на территории Металлургического района.


По Тракторозаводскому району ситуация предельна проста. Если Гартунг сможет убедить Видгофа в своей победе, то последний Гартунгу как минимум не будет мешать, а если и поддержит, то Гартунг на ЧТЗ победит.


Ленинский и Советский районы входят в Коркинский избирательный округ где Гартунг показал результат, который можно оценить как серьезная заявка на победу.


Центральный, Курчатовский и Калининский районы г. Челябинска максимально смогут обеспечить только ничейный результат в борьбе с Гартунгом.


Таким образом, прогноз на 2018 год. Если в Челябинской области состоятся досрочные выборы Губернатора в сентябре 2018 года и при условии, что Гартунг выдвинет свою кандидатуру, то расклады будут выглядеть следующим образом с разбивкой по округам на выборы в Госдуму:

Челябинский - ничья

Коркинский — ничья

Металлургический — ничья

Магнитогорский - небольшой перевес не в пользу Гартунга

Златоустовский — перевес в пользу Гартунга.

 

При таких раскладах и если будет вести избирательную компанию кандидат из «варягов», то такому кандидату банально не хватит времени на формирование своей команды и развертывание ее в боевые избирательные порядки. Поэтому губернаторских выборов в 2018 году на территории Челябинской области не будет.