Левый блок, 2 позиция

Вход в систему

Новости

Кто в Челябинске голосует досрочно?

Как сообщает пресс-служба партии Справедливая Россия в Челябинской области, по данным территориальных комиссий, в Челябинске досрочно проголосовало около 10 тысяч человек. О том, как это происходило в ряде районов, говорит член областной избирательной комиссии Павел Жолобов.

- В подавляющем большинстве случаев досрочно проголосовавших можно отнести к асоциальной группе граждан, которые зачастую даже не понимают, зачем они пришли в пункт голосовании и за кого им надо отдать свой голос. Так, в Калининском районе массовое досрочное голосование зафиксировано в округах № 3 и № 16. Там голосовали в основном жители общежитий и расположенных рядом домов. На выходе из помещений для голосования такие избиратели даже не могли назвать фамилию кандидата, за которого они только что отдали свой голос. Объясняли это так: кто-то посоветовал им поставить галочку рядом с фамилией женщины, мол, она в бюллетене одна, остальные мужчины. Естественно, что ни о каком свободном волеизъявлении в таких случаях говорить не приходится: голосуют либо за бутылку водки, либо за денежный куш. Например на Северо-Западе досрочно проголосовавшие жители общежитий рассказали, что их «гражданская позиция» стоит 800 рублей, а семейное голосование – 2000 рублей.

- А как относятся к этому члены территориальных комиссий?

- Повлиять на этот, в общем-то стихийный процесс, территориальные комиссии не могут, равно как не могут они и остановить процедуру досрочного голосования. Поэтому в течение нескольких дней им приходилось работать, что называется, не поднимая головы. К примеру, в Курчатовском районе помещение для досрочного голосования маленькое, там просто не было возможности принять для выдачи бюллетеней всех «досрочников». Поэтому организаторы досрочного голосования поступали просто: собирали у людей паспорта, писали за них заявления, после чего по одному запускали в помещение для голосования. В Тракторозаводской территориальной комиссии для досрочного голосования порой собиралось до 40 человек. Бывало, что голосовали люди, находившиеся в невменяемом состоянии, которых буквально под руки подводили к урнам для голосования. Однако комиссии не хотят досконально выяснять причины, по которым контингент общежитий идёт голосовать досрочно.