Новости

Какие вопросы обсудили на Комитете ЗСО по строительной политике и ЖКХ 23.11.2016?

23.11.2016 года состоялось двадцать первое заседание Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Заседание началось в 9.00 и продлилось 40 минут. В ходе заседания было рассмотрено пять вопросов.
Докладчиком по первому вопросу выступила Антонова Татьяна Николаевна, заместитель начальника управления строительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. Вопрос носил информационный характер. Татьяна Антонова рассказала о мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан для улучшения жилищных условий в рамках областных и федеральных государственных программ.

На сегодняшний день в Челябинской области реализуется 4 программы по улучшению жилищных условий. Депутаты отметили, что программа «Ипотечное кредитование молодых учителей» пока приостановлена, хотя на сегодняшний день в регионе 108 учителей стоят в очереди на приобретение жилья.
По второму вопросу докладывал Кузнецов Александр Игоревич, министр образования Челябинской области. Депутаты комитета заслушали информацию о строительстве общеобразовательных организаций на территории Челябинской области в рамках программы «Содействие созданию в Челябинской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы. Сегодня в Челябинской области ведется строительство двух школ – в Челябинске и п. Есаульский. Населенные пункты, где в ближайшее время планируется начать строительство общеобразовательных учреждений – это Челябинск, Магнитогорск, Копейск и Сосновский район. Именно там школы очень загружены, а дети учатся в две смены.

Третьим вопросом был рассмотрен проект закона Челябинской области «О внесении изменений в Челябинской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением индивидуального жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области». Докладывал Ушаков Владимир Алексеевич, председатель комитета Законодательного Собрания по строительной политике и ЖКХ. После внесенных изменений в этот Закон будут уточнены требования к формированию земельных участков и увеличится доля участков, которые планируется передать гражданам.
Четвертый и пятый вопросы заседания комитета носили технический характер. Внесение изменений потребовалось для приведения законодательства Челябинской области в соответствие с федеральным законодательством. Это «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области» и изменения в статью 20 Закона Челябинской области «О земельных отношениях». Докладчиком по этим двум вопросам выступил Владимир Ушаков, председатель комитета по строительной политике и ЖКХ.