Вход в систему

Новости

Илья Бархатов: «Первый год работы в Законодательном Собрании Челябинской области — адаптационный»

В рамках еженедельной рубрики «Интервью с депутатом» Илья Бархатов дал интервью сайту «Представительная власть Челябинской области» (www.deputat74.ru).
В ходе интервью он показал себя как уверенного и волевого человека, который может справиться с любой задачей. И это оказалось действительно так, ведь Илья Бархатов все возникающие проблемы курирует до тех пор, пока они не будут решены.

Мы узнали о работе фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области, обсудили проблемы жилищно-коммунального хозяйства, расспросили Илью Викторовича о его увлечениях.

- Как часто собирается фракция «Справедливой России»?

Наша фракция состоит из депутатов, которые представляют разные города области — Златоуст, Усть-Катав, Сатка. Поэтому приехать всем и собраться в одном месте получается не чаще, чем раз в месяц, иногда два раза. Обязательно встречаемся раз в месяц перед заседаниями Законодательного Собрания по четвергам. А так мы всегда на телефонной связи в режиме конференции общаемся, обсуждаем вопросы.

- Скажите, возникают ли споры, разногласия при обсуждении?

- У нас все вопросы решаются коллегиально. Нет такого, что фракция голосует по моей указке. Все высказывают свою точку зрения, спорят, приводят какие-то аргументы. И уже после этого мы принимаем решение.

- Фракция «Справедливая Россия» представлена во всех комитетах?

- Нет, не во всех. По регламенту ЗСО депутат может присутствовать максимум в двух комитетах, а у нас всего пять человек. Например, Николай Викторович Панкратов состоит в комитете по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, где я являюсь заместителем председателя. Многие в силу своей загруженности работают только в одном из комитетов.

- Вы довольны рассмотрением ваших законопроектов на заседании Законодательного Собрания?

- Нет, конечно, но мы работаем в этом направлении. Во-первых, наша фракция имеет не такое большое количество депутатов, чтобы влиять на исход голосования. Те законопроекты, которые мы обещали избирателям — мы их внесли. Сейчас уже речь идет о структуре взаимодействия. Нам удалось выработать свою линию, и я думаю, что сейчас уже пойдет активная работа, тем более что избирательная кампания в Госдуму закончилась.

- Какие законопроекты ваша фракция планирует внести?

- На сегодняшний день у нас есть ряд проектов, которые я пока не буду оглашать. Это социально направленные проекты, они находятся на согласовании с министерством.

- Как Вы охарактеризуете первый год работы фракции в Законодательном Собрании Челябинской области?

- Многие депутаты, не только из нашей фракции, были избраны впервые. В момент предвыборной кампании у нас двое депутатов были кандидатами в депутаты Государственной Думы и активно участвовали в предвыборной кампании, затем у нас были парламентские каникулы. Поэтому мы не могли активно вносить свои законопроекты. Затем предвыборная кампания, где многие депутаты активно участвовали, потом период каникул. Пообщавшись с коллегами из других фракций, я понимаю, что первый год является адаптационным для всех, а для тех, кто первый раз избран, — тем более.

- Поступают ли обращения во фракцию «Справедливая Россия» от избирателей? Если да, то на какую тематику?

- Обращений поступает очень много. Наши депутаты ведут прием во всех избирательных округах. Я могу сказать, что, как правило, обращения приходят не во фракцию, а каждому депутату персонально. Ко мне очень много приходит обращений в сфере жилищно-коммунального хозяйства: это жалобы на управляющие компании, на некачественно предоставленные услуги. Обращения бывают совершенно разные, даже не связанные с этой тематикой - по пенсионным вопросам или по получению жилья. Например, в июне мы помогли получить сертификат вынужденному переселенцу из Казахстана. К нам обратилась женщина, которая проживает в Коркино и 15 лет не могла получить документы на квартиру, хотя отстояла положенную очередь. Мы сделали запрос, подняли все документы, посмотрели, почему она оказалась в таком положении, пообщались лично. После этого мы сделали соответствующие запросы в те ведомства, которые этим занимаются, и после этого она получила сертификат.

- Получается, избиратели обращаются к конкретному депутату, а не к фракции?

- Да, но некоторые обращаются в региональное отделение партии. Что касается нашей фракции, то тут больше персональных обращений. Жители не знают, что можно обратиться к партии, к фракции, а идут уже сразу к депутату. И это правильно – депутат персонально несет ответственность перед заявителем.

- Расскажите, какие комитеты для работы в Законодательном Собрании Челябинской области Вы выбрали и почему?

- Комитет по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству достаточно близкий для меня и интересный. Это та область, в которой я максимально принимаю участие в законотворческой деятельности. Что касается работы в комитете по экономической политике и предпринимательству, то это отличная возможность участвовать в обсуждении важнейших для региона законопроектов и поправок к ним . Я выбирал комитеты по своим интересам, специализации, направленности. Я не связан с аграрной политикой, поэтому я туда и не пошел.

- Во фракции «Справедливой России» пять депутатов. Скажите, они как-то отчитываются, предоставляют план работы?

- У нас есть внутренний регламент взаимодействия, который мы не выносим на публику. Но в вопросах законотворчества я советуюсь с ними, они советуются со мной. У нас, повторюсь, коллегиальная работа.

- Вы также состоите в Экспертном совете при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области. С какими вопросами там приходиться сталкиваться?

- Это Экспертный совет в области медиации. Основная направленность - это развитие медиации на территории Челябинской области. В совете состоят представители совершенно разных профессий, направлений, видов деятельности людей. Каждый из них имеет свое видение решения проблемы. Основная проблематика – это сама идея реализации и расширение практики досудебного урегулирования. Мой опыт в совете полезен с точки зрения взаимодействия с избирателями, законодательной поддержки.

- Свой путь в политике Вы начинали с работы помощником депутата. Скажите, Вас это тогда не испугало? Пойти в политику, начать карьеру в этом направлении.

- Нет, меня это абсолютно не испугало. К тому же, работу помощником депутата можно сравнить с работой помощником судьи, где очень часто помощники потом сами становятся судьями. Это та часть работы, которую если ты не понимаешь, то потом сложно будет находиться на вышестоящей должности. Здесь становятся понятны все аспекты взаимодействия с избирателями, какие-то внутренние механизмы. Поэтому этот путь можно сразу определить — нужно ли тебе идти дальше в политику или нет.

- Расскажите о своей работе помощником депутата. Может быть на том этапе что-то запомнилось?

- Главное – это приемы граждан и последующая им помощь. Разные люди, широкий круг проблем. Часто ожидания людей не совпадают с реальностью, тогда приходилось по-житейски давать совет, образовывать в части прав и обязанностей. Это интересная работа с утра и до позднего вечера.

- На данный момент сколько у Вас помощников?

- Лимит для депутата — это семь помощников, сейчас у меня шесть. Часть из них в региональном отделении партии работает, а часть со мной. Я ведь избирался по единому избирательному округу и не привязан к Коркинскому или Октябрьскому районам, но там я находился большую часть времени во время избирательной кампании 2015 года. Поэтому оттуда поступает очень много обращений. Кроме этого в Ленинском районе сейчас прием ведем – вал жалоб на недобросовестные управляющие компании. А так ко мне обращаются со всего города и области, поэтому у помощников работы по этим территориям тоже хватает.

- Вы были помощником депутата, затем сами стали депутатом. Скажите, какими качествами должен обладать помощник депутата?

- Все зависит от человека. Нужно погружение в процесс, соучастие и сопереживание тем людям, с которыми ты общаешься. Что касается профессиональных качеств, то для тех, кто занимается законотворческой деятельностью, упор делается на юридическом образовании. Если речь идет об обращениях граждан, то нужно умение выстроить отношения. Нужно отдаваться работе полностью. Это не должно быть механической работой.

- Теперь лично о Вас. Скажите, Вы занимаетесь спортом? Может быть есть какое-то хобби, увлечение?

- Я занимаюсь активными видами спорта - это сноуборд, горный велосипед, немного парашютного спорта, стрельба. То, что позволяет эмоционально переключится с офисной работы и отдохнуть.

- В связи с такой занятостью на семью остается наверно не так много времени?

- Времени свободного действительно очень мало, и иногда выходные приходится посвящать работе, а не семье. Это особенность работы на постоянной профессиональной основе. Из 60 депутатов в ЗСО так работают только 15. Когда появляется возможность, все выходные провожу с семьей.

- Вы являетесь заместителем председателя комитета по строительной политике и ЖКХ. Что Вы можете сказать о проблеме «обманутых дольщиков». В последнее время эта тема очень часто поднимается в региональных СМИ. Например, ваш коллега Семен Мительман не считает этих граждан «обманутыми дольщиками». Что вы скажете об этом?

- У каждого депутата, как и у каждого человека, есть свое личное мнение. Взгляд на какую-то проблематику: кто-то знает больше, кто-то знает меньше. Мне сложно прокомментировать этот вопрос. Вы ведь «Гринфлайт» имеете в виду?

- Не только, например, еще есть недостроенный дом на Дзержинского, 58 (ЧелСИ). К нам в редакцию поступали жалобы жителей дома на Гюго,1 (Жилтехстрой). Там претензии к управляющей компании.

- Что касается Гюго,1.Обращение жителей этого дома поступило ко мне еще летом этого года, и вот с того времени идет работа. Я отправлял запрос и в прокуратуру, и в Государственную жилищную инспекцию. Вот это обращения граждан, запросы и ответы на них (Илья Викторович показывает сантиметровую стопку документов). Все запросы лично относил в Государственную жилищную инспекцию. У меня нет такого, что отправил и забыл. Мы отправляем и контролируем весь ход работы. Приезжаем на место, общаемся с жителями. Что касается конкретных проблем по Гюго,1, то там у людей не было ящиков почтовых. Сейчас их повесили. Мусорные контейнеры были расположены на детской площадке. Сейчас это все исправили, я проверял. Общался с жителями дома, с управляющей компанией. Сдвиги в работе у них идут, но хотелось бы, чтобы все проходило быстрее. Не смотря на то, что решение этих вопросов находится в компетенции муниципальных депутатов, все вопросы у меня на контроле. Общаемся с жителями, созваниваемся.

- Кто то еще из депутатов фракции участвует в решении проблем ЖКХ?

- Однозначно это Николай Викторович Панкратов. Но он у нас от Сатки избирался, поэтому работает там. В Сатке проблем не меньше, чем у нас в Челябинске, но они специфические. У нас каждый депутат прежде всего работает с обращениями жителей своей территории.