Новости

Дело Мительмана. История одной поддельной подписи на документах

Официальная почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на нотариальной доверенности не принадлежит Розе Петровне Мительман, а к ее изготовлению напрямую оказался причастен ее бывший законный супруг, в настоящее время (он же) вице-спикер ЗСО Челябинской области - Семен Аркадьевич Мительман.

Напомним суть вопроса. В редакции целого ряда федеральных СМИ поступила информация о том, что в отношении заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области Семена Аркадьевича Мительмана может быть возбуждено уголовное дело, связанное с подделкой документов.

В подтверждение такой информации приводится заключение судебно-почерковедческой экспертизы, которая была проведена в государственном экспертном учреждении.

Речь идет о нотариальной доверенности, которую якобы выдала супруга вице-спикера областного парламента Роза Мительман, на гражданку Лобач Наталью Владимировну. А вот уже по этой доверенности затем была продана недвижимость, принадлежавшая лично Розе Мительман.


Доверенность на бланке 74 АА 1007425 была изготовлена 1 августа 2012 года нотариусом Лозовик Мариной Олеговной (г. Челябинск, пр. Ленина, д.61).


В своем обращении в правоохранительные органы Челябинской области сама Роза Мительман утверждает, что такую доверенность она никогда не выдавала и подписи на указанной доверенности в тот день не ставила.


Экспертиза сделала следующие вывод:

«Записи фамилии, имени и отчества «Мительман Роза Петровна», изображение которой находится в электрофотографической копии нотариально удостоверенной доверенности 74 АА 1007425 от 01.08.2012 г. от имени Мительман Р.П. На имя Лобач Н.В. На строке после слова «доверитель» и подписи от имени Мительман Р.П. выполнена Мительманом Семеном Аркадьевичем, а не Мительман Розой Петровной и не Лобач Натальей Владимировной».


 

Любой человек, который хоть раз у нотариуса выдавал доверенность знает, как серьезно и ответственно нотариусы подходят к установлению личности заявителя или доверителя. Если только, конечно, сам нотариус не хочет лишиться лицензии на ведение нотариальной деятельности.

Нотариус Марина Олеговна Лозовик является одним из первых частных нотариусов в городе Челябинске. Как такое могло произойти остается загадкой.

Ведь подпись на доверенности должна ставиться в присутствии нотариуса, как ответственного от имени государства лица, удостоверяющего личность и подпись доверителя.

Возникает простой вопрос:

«Как такое могло произойти? Это предварительный сговор группы лиц или нотариус легкомысленно доверилась Семену Аркадьевичу Мительману на словесную «отмазку» такого типа, мол, что все в порядке, но вот Роза Петровна заболела или в отъезде, а доверенность срочно нужна?»

Даже если предположить такой факт, что умышленного сговора не было, но тогда получается - что это случайная халатность нотариуса? Почему тогда нотариус пошел на это? И был ли это единственный случай?

Уточнив некоторые обстоятельства, выяснилось, что мы попали в точку.

Действительно, Розы Петровны Мительман не было в городе Челябинске, когда выдавалась указанная доверенность. Получается, что вице-спикер регионального парламента Семен Мительман все-таки всех обманул, а нотариус - Марина Лозовик - вроде как все-таки поверила «объяснениям» в необходимости и срочности выдачи доверенности в отсутствие настоящего доверителя.

 

Как говорят в таких случаях в следственных протоколах сами правоохранители:

"Умысел имеется!"

И подтверждается такой умысел тем, что гражданин Мительман С.А. (депутат ЗакС ЧО), достоверно зная, что гражданка Мительман Р.П. отсутствует в городе Челябинске, воспользовался своими «не совсем формальными» отношениями с нотариусом Лозовик М.О., и уговорил все-таки последнюю выдать договоренность от имени гражданки Мительман Р.П. на распоряжение недвижимым имуществом.

А знал он об отсутствии человека в городе еще и потому, что на момент выдачи доверенности состоял в зарегистрированном браке с гражданкой Мительман Р.П.  А как ее законный супруг он вполне мог знать о всех ее перемещениях. Учитывая дату выдачи доверенности (01.08.2012 года), то можно с вероятностью 99% предположить тот факт, что гражданка Роза Мительман была в это время где-нибудь на отдыхе за границей.

Наверное дело все-таки ясное. А после такой экспертизы и выяснения обстоятельств надо, как полагается в правовом и справедливом государстве, уже возбуждать уголовное дело, потом найти виновных и осудить, но.....

Почему то следователь в деле не видит оснований для привлечения к уголовной ответственности пока неустановленных лиц, кто в тот злополучный день участвовал в оформлении бланка доверенности, по которой потом была продана недвижимость.

Как говорил один персонаж в старом известном фильм:

«Меня терзают смутные сомненья»

 

А дальше вывод наш:

«А нет ли тут признаков скрытой коррупции?»

И здесь речь идет уже не о взятке для какого-нибудь рядового чиновника, а о коррупции в верхних эшелонах власти целого субъекта Российской Федерации.

 

О статусе депутата и как этот статус (возможно) пока помогает Семену Мительману

Семен Аркадьевич Мительман - депутат Законодательного собрания Челябинской области и согласно действующему законодательству является спецсубъектом. Уголовное дело в отношение законодателя региона можно возбудить только с согласия руководителя СУ СК России по Челябинской области Дениса Чернятьева.

Наверное, именно этим объясняются продолжительные, длящиеся по 2...3 месяца доследственные проверки по заявлениям Розы Мительман с требованиями о привлечении виновных лиц к ответственности за подделку ее подписи на доверенности, по которой затем была продана недвижимость, оформленная на Мительман Р.П.

Надо отметить, что Семен Мительман является близким другом и коллегой председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша.

Тот кстати тоже состоит уже во втором браке, но таких семейных скандалов с фамилией Мякуш в публичной плоскости не наблюдалось.

Сам Владимир Мякуш, если его попросит о чем-то Семен Мительман, всегда поможет последнему и задействует все свои связи, чтобы оказать вовремя поддержку нуждающемуся.

Семен Мительман неоднократно проговаривался в разговорах о том, что хорошо знает руководителя регионального СК Дениса Чернятьева и намекал своему окружению, что и в прокуратуре у него все схвачено.

У Семена Мительмана, как приятеля Владимира Мякуша и председателя комитета по этике имеются дополнительные возможности высказываться о том, кого направить от Законодательного собрания в квалификационные коллегию судей и в Адвокатскую палату Челябинской области.

Создается впечатление, что какие-то, очень высокопоставленные люди, стремятся помочь Семену Мительману избежать уголовной ответственности.

Но ведь закон един для всех! Или это не так?

В любом случае, с кем ни был знаком Мительман и какие-либо отношения не связывали его с правоохранителями в Российской Федерации - закон есть закон.

И при определенной настойчивости всегда можно найти управу на любого чиновника. Подтверждением этому служат публикации во всех федеральных СМИ о задержаниях по уголовным делам «больших людей». Вплоть до министров и генералов в погонах.


Что сделал Семен Мительман, чтобы обезопасить себя от Розы Мительман?

Он просто арестовал все деньги и имущество Розы Мительман. Основанием для ареста послужили обеспечительные меры в виде ареста имущества по иску Мительмана С.А. к Мительман Р.П. о взыскании 167 млн. рублей.

Суд первой инстанции отказал в иске Мительману С.А.

Подробнее об этом можно прочитать на сайте "Общественный защитник on line".

Иск был подан за истечением срока давности и не имел под собой, помимо пропуска срока давности, других оснований для удовлетворения требований.

Сказать, что лично гражданин Семен Мительман не знает законов наверное нельзя. Ведь он сам эти законы пишет, правда на региональном уровне.

Можно только предположить, что человек, который занимает такой высокий пост в законодательном собрании и имеет годовой доход 250 млн. рублей является очень умным человеком.

Предположив, что Семен Мительман очень умный, то можно сделать вывод о том, что он прекрасно понимал, что ему откажут в удовлетворении иска.

Тогда спрашивается зачем обращаться в суд если знаешь, что проиграешь?

Ответ на вопрос как раз на поверхности.

«Чтобы лишить Розу Мительман распоряжаться своими денежными средствами и сделать невозможной работу юристов и адвокатов по привлечению Семена Мительмана к уголовной ответственности».

В редакцию попала копия апелляционной жалобы, которую подал Семен Мительман, обжалуя решение Центрального районного суда г. Челябинска.

Вот как Семен Мительман объясняет почему он пропустил срок исковой давности.


Весной 2010 года Мительман С.А. продал Мительман Р.П., то есть своей жене, 38 объектов недвижимости на сумму 167 019 938 рублей.

Далее Семен Аркадьевич утверждает, что узнал о том, что его собственная жена не рассчиталась с ним только в декабре 2013 года. Сообщила об этом Семену Аркадьевичу бухгалтер Рябова Е.В., проводившая проверку движения активов Мительмана С.А. и Мительман Р.П. и инвентаризацию их имущества в связи с предстоящим разделом имущества супругов.

Семен Мительман объясняет, что не мог знать о том, рассчиталась ли с ним его супруга, поскольку с декабря 2008 года по 2014 год являлся по факту государственным служащим, получая зарплату как вице-спикер ЗСО.

Все свое имущество он передал в управление, почти-что независимой, ООО «УКМ» (ИНН 7451283940). Как выяснилось позже Семен Аркадьевич стал иметь непосредственное отношение к этой компании с 19.02.2014 года.


Очень важная деталь

До 2014 года Семен Мительман получал зарплату в ЗСО как госслужащий и не мог иметь отношение к управляющей компании, которая управляла семейной недвижимостью.

В 2014 году он отказался от заработной платы и непосредственно вошел в состав участников ООО «УКМ».


Если задать вопрос любому, кто имеет хоть какое-то отношение к политике, то этот человек сразу поймет, что Мительман через доверенных лиц всегда контролировал свою управляющую компанию. Как только, ограничения федерального законодательства перестали сковывать юридические возможности Мительмана С.А., то он тут же появился в составе участников управляющей компании.

После всего этого, как-то слабо верится, что Мительман ни о чем не знал. Скорее всего были обыкновенные операции с недвижимостью среди членов семьи, основанные на ситуативном интересе Семена Аркадьевича.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что:

Семен Аркадьевич Мительман, как любой нормальный человек, опасается уголовного преследования и любыми способами пытается помешать юристам Розы Мительман возбудить уголовное дело.


P.S.

Когда готовился материал, стал известен еще один факт, который указывает на то, что Семен Мительман специально затеял этот процесс, чтобы Роза Мительман сбавила темпы по привлечению вице-спикера к уголовной ответственности.

Он связался со своей экс-супругой и предложил ей решить вопрос без суда и следственного комитета.

А вот уже за это - он снимет все аресты с ее денежных средств и имущества в любой момент. Это для него «семечки».